Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

10 Apr 2013

Приказ №1116 от 10 апреля 2013 г.

Во исполнение приказа Минобрнауки РД от 18 сентября 2012г. № 3337 «О проведении республиканской олимпиады по предметам национально-регионального компонента», в целях выявления одаренных детей, развития их способностей и интереса к исследовательской деятельности, профессиональной ориентации учащихся, определения и поддержки творчески работающих учителей родного языка и литературы, создания в образовательных учреждениях учебно-методических центров инновационного развития лингводидактики родных языков и литератур, повышения роли национальных языков в организации образовательного и воспитательного процессов, утверждения языковых приоритетов образования в обществе 24 и 31 марта 2013 года на базе ДИПКПК состоялась 24-я Республиканская олимпиада школьников по родным языкам и литературам (далее - олимпиада).

Олимпиады являются одной из наиболее массовых форм внеурочной работы по учебным предметам и помогают готовить учащихся к жизни в современных условиях и, прежде всего, в условиях конкуренции. В настоящее время по результатам участия в олимпиадах оценивают качество образования в школе, районе, городе, республике, а победа учащегося на олимпиадах республиканского уровня является достаточным основанием для зачисления в вузы (на факультет дагестанской филологии ДГПУ, на русско-дагестанское отделение ДГУ) без дополнительного государственного экзамена по литературе и считается важным фактором определения степени готовности школьника к профильному или углубленному изучению предметов.

В республиканской олимпиаде по родным языкам и литературам принял участие 421 школьник по 8 основным языкам.

Олимпиада по новописьменным языкам (агульский, рутульский, цахурский) и ногайскому языку, согласно Положению об олимпиаде Минобрнауки РД, прошла на местах – в Агульском, Рутульском и Ногайском районах - и приравнена к республиканскому этапу.

В олимпиаде по родным языкам приняли участие 42 региона республики: 9 городов и 33 района.

Не были представлены: г.Южно-Сухокумск и Акушинский, Ахтынский, Докузпаринский, Кулинский, Тарумовский, Чародинский, Цунтинский районы, Бежтинский участок.

Не смогли успешно справиться с 25% предложенных заданий 7 % участников; не преодолели 50%-ный рубеж успешно выполненных заданий 27% победителей и призёров; 72% успешных результатов продемонстрировали сельские школьники. Наибольшим было количество участников в олимпиадах по аварскому, даргинскому, кумыкскому и лезгинскому языку.

Самую высокую эффективность участия продемонстрировали районы: Хивский (7 участников – 3 победителя и 3 призёра), Табасаранский (6 участников – 2 победителя и 3 призёра), Хасавюртовский (14 участников – 1 победитель и 6 призёров), Новолакский (5 участников – 1 победитель и 3 призера), Кайтагский (6 участников – 1 победитель и 3 призёра), Буйнакский (5 участников – 1 победитель и 3 призёра), Карабудахкентский (6 участников – 1 победитель и 2 призера), Дахадаевский (3 участника – 2 призера), ТУО (5 участников – 3 призёра), Каякентский (5 участников – 3 призёра), Сулейман-Стальский (2 участника – 2 победителя), Левашинский (3 участника – 1 победитель и 1 призер), Кумторкалинский (3 участника – 1 победитель и 1 призер), Гунибский (3 участника – 2 призера), Бабаюртовский ( 2 участника – 2 призера); Ахвахский район (3 участника – 1 победитель и 1 призер); города: Хасавюрт 7 участников – 3 победителя и 4 призёра), Дербент (11 участников – 1 победитель и 6 призёров), Дагестанские Огни (11 участников – 1 победитель и 6 призёров).

Как показывает анализ результатов олимпиады по родным языкам, пунктуационная грамотность школьников несколько хуже орфографической.

При этом многие методические просчёты при изучении синтаксиса и пунктуации связаны с тем, что при анализе того или иного синтаксического или пунктуационного явления не учитываются его особенности: смысловые, грамматические, интонационные, пунктуационные, особенности употребления в речи. Именно из-за недостаточного внимания к вышеперечисленному при выполнении пунктуационного и синтаксического анализа учащимися допускаются ошибки.

Значимость задания «сочинение-рассуждение» в структуре олимпиадных заданий велика, так как именно это задание позволяет в достаточно полном объёме проверить и объективно оценить речевую подготовку участников, оценить их практическую грамотность.

Перед ними стоит задача: как можно точнее понять содержание и основную мысль текста, вспомнить нужную информацию и использовать ее для написания сочинения. Ошибки в выполнении данного задания в основном связаны с неумением аргументировать свою точку зрения, комментировать проблему исходного текста.

В олимпиаде по родным литературам приняли участие 43 региона республики: 9 городов и 34 района.

Не были представлены: г.Южносухокумск и Акушинский, Ахтынский, Кулинский, Тарумовский, Чародинский, Цунтинский районы, Бежтинский участок.

Не смогли успешно справиться с 25% предложенных заданий 18 % участников; 39 % победителей и призёров не преодолели 50%-ный рубеж успешно выполненных заданий; 84% успешных результатов продемонстрировали сельские школьники.

Самую высокую эффективность участия по родным литературам продемонстрировали районы: Табасаранский (5 участников – 1 победитель и 4 призёра), Хасавюртовский (11 участников – 6 призёров), Каякентский (7 участников – 6 призёров), Кизилюртовский (9 участников – 6 призеров), Новолакский (5 участников – 1 победитель и 3 призера), Хивский (6 участников – 3 победителя и 1 призёр), Казбековский район (5 участников – 4 призёра), Карабудахкентский (6 участников – 3 победителя и 1 призер), Дербентский (4 участника – 1 победитель и 2 призера), Лакский (3 участника – 1 победитель и 2 призера), Сергокалинский (3 участника – 2 победителя и 1 призер), Унцукульский (3 участника - 3 призера), Сулейман-Стальский (2 участника – 2 победителя), Шамильский (4 участника – 1 победитель и 1 призер), Буйнакский район (8 участников – 4 призёра), Новолакский (8 участников – 1 победитель и 2 призера), Кумторкалинский (6 участников – 2 призера), Дахадаевский (3 участника – 1 победитель), ТУО (5 участников – 2 победителя); города: Дербент (12 участников – 1 победитель и 3 призёра), Дагестанские Огни (8 участников – 1 победитель и 3 призёра), Хасавюрт (12 участников – 2 победителя и 1 призёр).

Победители и призеры олимпиад награждены дипломами соответствующих степеней.

Анализ результатов олимпиады по родным литературам выявил необходимость усиления работы по формированию у учащихся умений анализа и интерпретации литературного текста как художественного целого, литературных явлений и фактов с опорой на общее представление об историко-литературном процессе; совершенствованию навыков письменного монологического высказывания на литературную тему. Олимпиада выявила несформированность у значительного числа участников умения формулировать доказательное суждение на литературную тему.

Олимпиада по родной литературе также выявила, что у многих участников нет прочных знаний по литературоведческим вопросам; учащиеся не могут делать идейно-художественный анализ произведений; анализ произведения подменяется простым его пересказом.

Должен быть усилен контроль со стороны рай - и горуправлений образования, руководства школ за работой учителей с детьми повышенного интеллекта: с талантливыми детьми, должна проводиться индивидуальная, дифференцированная работа по индивидуальному учебному плану.

На основании вышеизложенного

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить результаты олимпиады в 2012/2013 учебном году (список прилагается).

2. Отметить успешную работу по подготовке учащихся к олимпиадам в городах: Дербент (Казимов Н.С.), Хасавюрт (Ибрагимов Р.М.), Дагестанские Огни (Алиханов М.Б.) и районах: Ахвахском (Абдулмажидов Х.А.); Бабаюртовском (Гаджимурадов М.Б.); Буйнакском (Залимханов З.М.), Дахадаевском (Касумов Р.О.), Дербентском (Кахриманов М.А.), Кайтагском (Мирзаев С.Г.), Казбековском (Магомаев М.-Р.И.), Карабудахкентском (Хизриева Т.И.), Каякентском (Камбулатов К.Ш.), Кизилюртовском (Татарханов Б.А.), Кумторкалинском (Агалаев Д.М.), Левашинском (Идрис И.Г.), Новолакском (Махаев Г.А.), Сулейман-Стальском (Асланов Д.А.), Табасаранском (Аскеров А.С.),Хасавюртовском (Абдуллаев А.Х.), Хивском (Меликов М.Г.), ТУО (Джахбаров М.А.)

3. Начальникам управлений образования:

3.1. Провести тщательный анализ результатов всех трех этапов олимпиады за 2012/2013 учебный год и добиться качественного улучшения всей системы подготовки одаренных детей. Обеспечить массовость и качество организации олимпиадных конкурсов на школьном и муниципальном этапах.

3.2. Практиковать различные формы работы с одаренными, талантливыми детьми в течение всего учебного года.

3.3. Начать интенсивную работу по выявлению, развитию и привлечению талантливых детей и подростков к различным программам государственного значения.

3.4. Ввести в образовательную практику школ, лицеев, гимназий продуктивные педагогические технологии, повышающие эффективность работы с одаренными детьми и индивидуализацию образования.

4. Дагестанскому институту повышения квалификации педагогических кадров (Шахов Ш.К.):

4.1. Предусмотреть в программах курсов повышения квалификации учителей вопросы организации работы с талантливыми, способными детьми, обучения педагогов управлению процессом становления саморазвивающейся личности.

4.2. Совершенствовать педагогическую компетентность учителей в работе с одаренными детьми.

4.3. Привлекать ученых, педагогов и других специалистов для пропаганды новейших достижений в различных областях науки с целью дальнейшей работы по этим направлениям.

4.4. Сформировать систему мониторинга личностного роста одаренных детей, начиная с 5 классов.

5. Управлению общего и профессионального образования Министерства образования и науки Республики Дагестан (Абрамова Л.Н.):

5.1. Обращать особое внимание при анализе состояния деятельности управлений образования, образовательных учреждений на организацию работы с одаренными детьми, их индивидуального и дифференцированного обучения.

5.2. Создать республиканскую систему очной, заочной и дистанционной подготовки школьников и педагогов, используя сетевые взаимодействия.

5.3. Создать информационную среду в организации всего комплекса олимпиадных мероприятий.

5.4. Обеспечить конструктивное взаимодействие школ, органов управления образованием, родителей, общественности и СМИ.

6. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.





И. о. министра                                                                                                                                А. Далгатов

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40