Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

27 Feb 2009

Лучший учитель года – кто он?

Действительно, каким должен быть обладатель звания «Лучший учитель года», на основании которого лауреат получает денежное поощрение в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование»? Чтобы найти ответ на этот вопрос, хочу поделиться своим видением процесса конкурсного отбора лучших учи-телей, который вот уже четвёртый год подряд состоится в новом 2009 году. Знако-мясь с Правилами проведения конкурса на получение денежного поощрения луч-шими учителями, можно отметить, что требования допуска к участию в конкурсе со-всем не строги и подавляющее большинство учителей могут принимать в нем уча-стие, побороться за это звание. За три года в конкурсе приняли участие 1672 учителя общеобразовательных учреждений Республики Дагестан и 1058 из них стали побе-дителями.
На участие в конкурсе имеют право учителя со стажем педагогической работы не менее 3 лет, основным местом работы которых является образовательное учреж-дение. Даже руководители и заместители руководителей школ имеют право при-нять участие в конкурсе, если они непосредственно осуществляют учебный про-цесс, выполняя учительские обязанности. Как видно, совсем не сложно и даже за-манчиво.
Отбор лучших учителей проводится на основании тех документов, которые пре-тендент готовит и представляет на конкурс. Представляемые на конкурс документы регламентированы установленными Министерством образования и науки Россий-ской Федерации критериями конкурсного отбора. Не стану подробно раскрывать со-держание критериев отбора, они уже известны, они не меняются, они подробно рас-крыты в нормативных документах Министерства образования и науки Республики Дагестан и ДИПКПК, и думаю, что все учителя с ними уже знакомы. Хотелось бы обратить внимание на некоторые немаловажные нюансы критериев и вообще кон-курса.
Считаю, что не стоит учителю, поддавшись заманчиво легким условиям участия, торопиться принять участие в конкурсе без четкой и доскональной подготовки. Не-обходимо прежде всего самому оценить свою работу, взвесить все за и против и, в обязательном порядке, подробно изучить все критерии отбора, вникнуть в их суть. Если уверен в себе, если можешь представить на конкурс документы по всем крите-риям, безусловно, если по всем критериям есть реальная работа, то можно смело ид-ти на риск.
А нужен ли был такой риск некоторым претендентам конкурса 2008 года, которые набрали всего лишь 5-9 баллов, не показав даже пятипроцентного результата от мак-симально возможного. Девять претендентов по первым двум основным критериям не набрали ни одного балла. Есть материалы претендентов, не набравшие ни одного балла по 4-6 критериям. К примеру, по критерию «участие в муниципальных, регио-нальных и всероссийских профессиональных конкурсах», 42 % претендентов не на-брали баллов, так как не принимали участие ни в каких конкурсах. В общей сложно-сти - 442 нулевых результата по критериям и 35,4% результативности.
В 2008 году в республиканском конкурсе лучших учителей общеобразовательных учреждений Республики Дагестан на получение денежного поощрения в рамках реа-лизации приоритетного национального проекта «Образование» приняли участие 1,1% учителей республики. А ведь это учителя, выдвинутые на республиканский конкурс органами самоуправления общеобразовательного учреждения, профессиональными педагогическими объединениями, прошедшие первый муници-пальный этап конкурса. Педагогический коллектив и учащиеся доверили этим учи-телям принимать участие в республиканском конкурсе как лучшим учителям школы. Как же среди них могли оказаться учителя, которые показывают такие низкие ре-зультаты? Мне кажется вся беда здесь в том, что ни школа, ни управление образова-нием, ни сами учителя еще не осознали как подготовить материал на конкурс. Видимо учитель одной из школ Агульского района, представивший материал на рес-публиканский конкурс, не плохой учитель, однако его материал набрал всего лишь 5 баллов и то, только по одному критерию. Выходит он не имел никакого представле-ния о критериях конкурсного отбора и о том, как подготовить по ним свои докумен-ты.
Известно, что экспертная оценка результатов деятельности претендента по крите-риям отбора проводится с учетом аналитической справки. В аналитической справке претендент раскрывает свою деятельность по всем предложенным критериям. К ана-литической справке претендент может представить и так называемый подтвер-ждающий материал. Лучше представить подтверждающий материал к каждому кри-терию, но не стоит претенденту увлекаться сбором документов и справок. Жела-тельно, чтобы аналитическая справка содержала все необходимые данные, на осно-вании которых эксперты могли бы судить о степени соответствия деятельности пре-тендента критериям конкурсного отбора.
Безусловно, очень многое зависит от того, насколько содержательна будет анали-тическая справка, сможет ли учитель раскрыть в ней свой творческий труд и пред-ставить на конкурс именно тот материал, который оценивается экспертной комисси-ей.
Я бы посоветовал учителям, желающим принять участие в республиканском кон-курсе 2009 года, посетить сайт Министерства образования и науки Республики Да-гестан, там размещено «Экспертное оценивание материалов учителей, представлен-ных на конкурсную комиссию». Для составления аналитической справки, учителю необходимо иметь четкое понимание как содержания самих критериев отбора, так и способов оценивания по каждому из них. В «Дополнениях и разъяснениях к крите-риям конкурсного отбора лучших учителей общеобразовательных учреждений для получения денежного поощрения», разработанных АПКиППРО, подчеркивается, что рассмотрение каждого из критериев отбора структурируется по четырем рубри-кам: «Содержание критерия», «Подтверждение», «Способ оценивания», «Пример». Претенденту необходимо изучить все эти структуры и подготовить свой материал по этому принципу.
Критерии конкурсного отбора определяют не только оценивание деятельности учителя по тем или иным результатам, но в них есть и определённые требования к представляемым на конкурс документам, на что учителя обращают мало внимания.
Одно из требований, присутствующее во всех критериях отбора - это оценивание деятельности учителя «за последние три года». Значит и аналитическая справка, и весь подтверждающий материал учителя должен соответствовать этому требованию, значит оценивается деятельность учителя за последние три года, работающего в ны-нешнее время и в современных условиях, как говорится «здесь и сейчас».
Увы, в конкурсе не учитывается многолетний педагогический стаж работы учите-ля, его давние успехи в работе, звания и регалии, грамоты и благодарности много-летней давности. Если претендент хорошо изучил суть критериев, то он это поймёт. Обратите внимание на критерий «Использование современных образовательных технологий, в том числе информационно-коммуникационных, в процессе обучения предмету и в воспитательной работе» (кстати, один из самых высоко оцениваемых критериев по экспертному оцениванию). Использование современных об-разовательных технологий является необходимым условием эффективности обуче-ния в нынешних условиях. Существующие стандарты практически по всем учебным предметам предполагают овладение учениками исследовательских, проектных, ин-формационно-коммуникативных умений. Значит, эти виды учебной деятельности должны присутствовать на уроках. Современный учитель должен уметь организо-вать в учебном процессе такую деятельность, проконтролировать и оценить ее ре-зультаты. А подтвердить показатели по данному критерию можно разработками от-крытых занятий, формами фиксации результатов учебной деятельности учащихся, проектами, результатами исследований и тестирования, научно-методическими пуб-ликациями, диссертационными исследованиями и т.д.
К примеру, если бы учитель вместо никем не утвержденных и нигде не опробо-ванных рефератов и докладов, представил бы исследовательскую работу ученика, получившую высокую оценку на конкурсах, конференциях и т.д., то тогда и на кон-курсе «лучший учитель» она нашла бы высокую экспертную оценку. Все мы знаем, что в современных условиях именно ИКТ у нас в стране уделяется особое внимание, в этом направлении и надо готовить выпускников.
Возьмем, к примеру, материал победителя конкурса лучший учитель 2008 г., на-бравшего наибольшее количество баллов (188). Это учитель физики и информатики одной из средних школ пригорода Махачкалы. Кандидат физико-математических наук, с отличием окончил ДГПУ, 13 разряд, стаж работы – 8 лет, имеет классное ру-ководство, призёр муниципальных конкурсов «Учитель года столицы Дагестана», «Лучший урок», прошел курсы повышения квалификации в ДИПКПК, ДРРЦ при ДГУ, имеет научные разработки и печатные публикации по физике и информатике, собственный электронный адрес в Интернете. За последние три года его воспитан-ники становились призерами муниципальных и республиканских научных конфе-ренций молодых исследователей «Шаг в будущее».
Вывод уже ясен, каким должен быть учитель, чтобы стать победителем конкурса.
Конечно, результат победителя показавшего 84,6% результативности - хороший показатель, но по условиям конкурса, Министерство образования и науки РД дает шанс стать победителем претенденту, показавшему хотя бы 25 % результативность.
Проблематичный вопрос конкурса – подтверждающий материал к аналитической справке. Что же считается подтверждающим материалом, как он оценивается экс-пертной комиссией, как надо оформить этот материал? К сожалению, четкие объяс-нения этим вопросам не даны и в нормативных документах. Хотелось бы, чтобы претендент понял, что материал оценивается не по толщине представляемой папки, не по количеству представляемых рефератов, докладов, справок и т.п., а именно по содержанию аналитической справки, в которой учитель раскрывает свою деятель-ность по всем критериям отбора.
О том, как надо оформлять документы, представляемые на конкурс подробно описано в письме Министерства образования и науки Республики Дагестан от 25 ноября 2008 г. № 3145/02-18, которое размещено на сайте Министерства. Немало-важное значение имеет состояние подготовленных претендентом документов, пред-ставляемых для технической экспертизы по критериям участия. Все эти документы должны быть заверенными копиями. Маленький нюанс, в приказе, подтверждаю-щем наличие учебной педагогической нагрузки в текущем учебном году не указано о наличии у учителя классного руководства, а материал по третьему критерию пред-ставлен. Как же эксперту оценить его деятельность по этому критерию? А как по-нять учителя, представляющего на конкурс оригинал грамоты или диплома, вручен-ного как победителю соревнований, конкурсов и т.п. его воспитаннику? Кроме того, всем претендентам должно быть ясно, что материалы, представленные на конкурс как победителей, так и участников, не ставших победителями по условиям конкурса не возвращаются обратно.
Особое внимание следует обратить на оформление бланка «Представление зая-вителя на участие в конкурсе лучших учителей общеобразовательных учреждений». Заявителями по условиям конкурса могут быть органы самоуправления общеобра-зовательного учреждения (Совет общеобразовательного учреждения, Попечитель-ский совет, Управляющий совет, родительский комитет и т.д.); профессиональные педагогические ассоциации или объединения (муниципальные предметные методи-ческие объединения, ассоциации по образовательным технологиям, профессиональ-ные союзы и др.). Все графы Представления должны содержать полные и исчерпы-вающие данные вплоть до почтового индекса и адреса постоянного проживания пре-тендента, почтового индекса и адреса общеобразовательного учреждения, фактиче-ского индекса и адреса Заявителя. Данные о победителях республиканского конкур-са (фамилия, имя отчество, должность, полное наименование образовательного учреж-дения, в котором работает учитель, в соответствии со свидетельством о государственной аккредитации, контактная информация (адрес, телефон)) представляются в Министерство образования и науки Российской Федерации и любая ошибка или неточность в этих дан-ных оборачивается возвратом списков победителей на доработку.
Не могу не отметить и некоторые негативные стороны, с которыми эксперты сталкиваются в ходе конкурса. Некоторые претенденты осмеливаются представить на конкурс фиктивные и поддельные документы. Скажем, учитель самовольно вно-сит в тарификационный лист выгодные для себя неверные сведения, представляет на конкурс доклады или рефераты, скаченные из Интернета, даже не соизволив по-менять наименование чужой школы на своё, а учитель, вообще не имеющий класс-ное руководство, представляет материал по критерию «позитивные результаты дея-тельности учителя в качестве классного руководителя». Для предотвращения таких случаев в 2009 году Министерством образования и науки Республики Дагестан осо-бое внимание будет уделено проверке представляемых на конкурс документов на этапе определения критерия участия.
В заключении хочу пожелать всем учителям, желающим принять участие в кон-курсе 2009 года, успехов и победы.


Главный специалист
Министерства образования и науки Республики Дагестан
Магомедов М.М.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40