Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

21 Nov 2012

Руководитель Минобрнауки РФ и глава Дагестана приняли участие в открытии инклюзивного детсада в Махачкале

Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов, находящийся с рабочим визитом в Дагестане, и президент республики Магомедсалам Магомедов приняли участие в официальном открытии детского сада «Улыбка» при Республиканском центре социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой в Махачкале. В мероприятии также участвовали первый заместитель председателя правительства РД Низами Казиев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, директор Департамента подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ, председатель ВАК РФ Феликс Шамхалов и советник министра образования и науки РФ Николай Плотников.

По словам директора РЦСТАиП Дагира Исамутдинова, Республиканский Центр социально-трудовой адаптации и профориентации имени У.Муртузалиевой является самым большим образовательным учреждением в Российской Федерации для детей с ограниченными возможностями здоровья. Изначально он был построен как вспомогательная школа №8, но в процессе совершенствования стал Центром, который представляет собой многоступенчатое образовательное учреждение, состоящее из структурных подразделений: детский сад, школа-интернат, профучилище. Основной деятельностью Центра является социально-трудовая адаптация и профориентация воспитанников при помощи проведения комплекса образовательно-коррекционных, оздоровительных, профессиональных, социальных и медицинских мероприятий. Численность его воспитанников и обучающихся на сегодня превышает 700 детей.

«В связи с изменяющимися социально-экономическими условиями жизни общества возникает необходимость искать новые формы, методы работы с нашими детьми. В соответствии с этим мы считаем, что одной из важнейших задач коррекционных учреждений является успешная социализация выпускников, практическая подготовка к жизни, интеграция их в общество путем компенсации и коррекции имеющихся у них недостатков», - отметил Д. Исамутдинов.

«Таких коррекционных образовательных учреждений в Дагестане восемь. У меня всегда возникал вопрос, куда эти дети после школы уходят. Когда мы создавали этот Центр, мы думали о том, что выпускники школы будут получать дальнейшее образование в профучилице нашего Центра. Чему-то мы их научим, они будут востребованы в жизни. Это задача номер один на сегодняшний день – чтобы выпускники этих восьми школ были сконцентрированы в нашем Центре. То есть у нас идет поэтапная адаптация этих детей», - продолжил директор Центра.

В детский сад «Улыбка» принимают не только здоровых ребятишек, но и с задержкой в развитии. Педагоги уверены, специальные занятия, общение со сверстниками помогут им быстро наверстать упущенное. Для этого в садике созданы все условия.

«Детский сад с инклюзивным обучением, который входит в Центр, функционирует с 1995 года. Тогда он работал в ветхом здании по улице Фонвизина. Когда в стенах стали появляться сквозные трещины, в августе мы из этого здания съехали и переехали в это здание, еще незавершенное. Теперь учреждение уже полностью оснащено, укомплектовано. Детский сад рассчитан на 140 мест, но на сегодняшний день детей много – по списку 246 детей, 78 - с ограниченными возможностями. В очереди стоят 86 здоровых детей и около 20 детей сотрудников Центра. Между детьми отношения складываются очень хорошо, на первый взгляд даже не определишь больного ребенка», - говорит Зайнаб Наибова, заместитель директора Центра по дошкольному образованию.

У воспитанников детсада такие патологии как нарушение зрения, ДЦП, синдром Дауна, задержка психо-речевого развития – все дети, имеющие инвалидность. В учреждение не берут детей с судорогами, эпилепсией, так как не могут оказывать скорую медицинскую помощь. Но такие дети имеют возможность приходить вместе с родителями на занятия.

Открывая торжественное мероприятия, глава Дагестана Магомедсалам Магомедов отметил, что, несмотря на непогоду, сегодня радостное, солнечное, веселое событие, на котором присутствует Дмитрий Ливанов. «Все что мы делаем – строим школы, детские сады, возможно потому, что нашей республике оказывается масштабная всесторонняя помощь руководством страны. Эта политика реализуется по всей стране, в том числе и в нашей республике, где много трудностей. Сегодня мы открываем детский сад – это большое событие, потому что, к сожалению, у нас есть проблемы – только 25% наших детей имеют возможность ходить в детские сады, это мало. Но за короткое время, буквально в течение пяти лет, мы должны эту проблему решить. Для этого прилагаются большие усилия, принимается специальная республиканская программа и будет федеральная поддержка и финансирование», – сказал М. Магомедов.

Дмитрий Ливанов так же подчеркнул, что действительно предстоит в ближайшие годы сделать многое, чтобы стандарты образования в Дагестане были такими же высокими, как в других регионах страны. «То, что рождается много детей, это хорошо, это большое счастье, но нам нужно сделать так, чтобы каждый ребенок, который нуждается в месте в детском саду, был этим местом обеспечен. Чтобы дети учились в школе не в три смены, а в одну. Нам нужно сделать так, чтобы учителя, педагоги получали достойную зарплату, а детсады, школы, профучилища были оснащены самым современным оборудованием, получали современные качественные учебники и т.д. Это все – задачи, которые мы перед собой ставим», – подчеркнул он.

Поздравив детей, родителей и педагогов с этим значимым днем в их жизни, высокие гости осмотрели новое здание дошкольного образовательного учреждения.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40