Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

04 Oct 2012

Новый этап модернизации

Единый государственный экзамен давно уже вошел в штатный режим, а споры по поводу его целесообразности не утихают. Оппонентами выступают не только родители, но и профессиональные педагоги, утверждающие, что ЕГЭ не только не способствует развитию творческих начал, а скорее наоборот - замыкает ученика на механическом усвоении материала.

По утверждению независимых специалистов, ЕГЭ не является критерием оценки знаний, не устраняет и коррупционную составляющую проверки знаний. Общественная палата РФ также считает, что ЕГЭ ограничивает доступность образования, способствует узкопрофильной подготовке специалистов, не владеющих элементарными знаниями в других областях.

Что же должно стать определяющим в организации ЕГЭ,и как изменить ситуацию в положительную сторону? Свой взгляд на эту проблему высказывает ректор Дагестанского института повышения квалификации педагогических кадров МОН РД, доктор политических наук Идрис Мусаев.

- Идрис Мусаевич, каждый год мы сталкиваемся с характерными проблемами: грубые нарушения на участках проведения ЕГЭ, основная часть выпускников предпочитает сдавать экзамены в районах, где, как известно, пропускной фильтр ограничивается формальными правилами, которые никто не соблюдает. Что с этим делать?

- Во-первых, все более получает развитие идея о том, что ЕГЭ не должен оставаться единственной формой государственной аттестации выпускников школ. С введением новых стандартов общего образования мы говорим, что творческий потенциал, креативность являются основными характеристиками выпускников школ, при этом ЕГЭ плохо приспособлен к определению уровня креативности. В связи с существованием этого противоречия необходимо активно развивать всероссийскую и региональную сеть различных творческих конкурсов, интеллектуальных состязаний, которые помогут учащимся раскрыть свои таланты. И эти результаты обязательно должны учитываться при поступлении выпускников школ в вузы. Во-вторых, в современных условиях участие институтов гражданского общества, граждан, их мнения, суждения о происходящих реформах приобретают значительный вес. В неэффективном использовании этого ресурса, на мой взгляд, также скрывается одна из слабых сторон ЕГЭ.

- Другая больная тема ЕГЭ - несовершенство тестовой системы. Будут ли здесь происходить какие-то изменения?

- Внедрение ФГОС нового поколения очень сильно меняет ситуацию, связанную с содержанием ЕГЭ. Новые стандарты провозглашают компетентностный подход к обучению, а это значит, что с внедрением стандартов в основной и средней школе содержание ЕГЭ будет определять прежде всего уровень развития у учащихся компетентностных результатов, то есть умение находить, преобразовывать информацию для решения задачи, выбирать из многочисленных вариантов решения проблем наиболее эффективный, планировать свою деятельность и т.д.

К сожалению, пока в школах республики все еще много проблем в обеспечении введения даже ФГОС начального общего образования: это отсутствие в них мультимедийного оборудования, ростовозрастной мебели, слабое финансирование, что не позволяет приобрести необходимые электронные учебные пособия для эффективной организации учебного процесса в соответствии с требованиями ФГОС.
Кроме того, рабочие программы внеурочной деятельности педагогов учреждений дополнительного образования пока не соответствуют оформлению и содержанию программ согласно ФГОС. Здесь требуется совершенствование ресурсного потенциала: кадрового, программно-методического.

Словом, проблем много. Но они решаемы. Главное, не отступать и идти намеченной дорогой. И помнить, что никакие, даже самые замечательные методические материалы и наисовременнейшее оборудование не дадут результата, если не начать с себя. Даже сформированные коммуникативная, профессиональная, информационная сети не обеспечат выполнение задач стандарта. Гарантией успешной реализации цели образования согласно новому стандарту могут стать новое сознание, новая позиция, новое отношение к педагогической деятельности.

- Что вы можете сказать о ситуации с родными языками? Планируется ли включить их в число ЕГЭ-предметов в ближайшем будущем?

- Мы очень много обсуждаем современные проблемы нравственного воспитания учащихся. Разве возможно чего-либо достигнуть в этом отношении без этнокультурного образования? Думаю, что невозможно. В связи с этим я поддерживаю любые усилия, направленные на укрепление статуса и повышение уровня изучения предметов, входящих в сферу этнокультурного образования, в том числе и введение ЕГЭ по родным языкам. Конечно, этому должна предшествовать серьезная научно-исследовательская работа, очень важно не повторить ошибок в содержании ЕГЭ, которые мы наблюдали в других предметных областях.

- При разработке нового закона «Об образовании в РФ» Министерство образования и науки РД подготовило свои замечания и предложения. Учтены ли они? И нашла ли отражение в этих предложениях процедура проведения ЕГЭ?


- Закон «Об образовании в РФ» предполагается обсудить на осенней сессии Госдумы РФ. Педагогическое сообщество, общественно-политические организации, институты гражданского общества активно включились в обсуждение насущного законопроекта. Наш институт также подготовил ряд предложений и поправок, которые были переданы в Минобразования и науки РД. Большинство их включено в проект, обсуждение продолжается уже на специализированных сайтах в Интернете. Для нас остаются открытыми два очень важных вопроса. Во-первых, это отсутствие в законе идеи начального профессионального образования. Во-вторых, необходимо сократить обязательный срок для прохождения повышения квалификации. Сейчас каждый специалист обязан пройти повышение квалификации один раз в пять лет. Учитывая скоростные изменения, которые происходят в системе образования, на мой взгляд, необходимо сократить обязательный период повышения квалификации до трех лет. Это позволит специалистам своевременно модернизировать свою работу и не затягивать с внедрением инноваций.


Газета "Дагестанская правда"
№286-287 от 4 октября 2012 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40