Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

03 Oct 2012

Дмитрий Ливанов: «Основные показатели качества образования в Дагестане должны быть приближены к среднероссийским»

Сегодня, 2 октября, Дагестан с рабочим визитом посетили министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. В рамках рабочей поездки федеральные чиновники посетили махачкалинскую многопрофильную гимназию №56 им. А. М. Мирзабекова. Их сопровождали председатель правительства Республики Дагестан Магомед Абдулаев, министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, заместитель главы администрации города Махачкалы Ольга Портнягина и другие официальные лица.

Поприветствовав руководство школы, гости отправились осматривать классы, кабинеты, медпункт, спортивный зал, столовую. Так, в ходе осмотра учебных классов федеральные министры интересовались успехами школьников в области учебы, спорта, творчества. Беседа проходила в неформальной обстановке, и, как выяснилось, ученики школы предпочитают футбол, гимнастику и легкую атлетику, чем не удивили гостей, поскольку им было известно о любви дагестанцев к спорту. Также чиновники интересовались тем, каковы намерения школьников в продолжении образования. Так, учащиеся выпускного – 11 класса – поделились с гостями своими планами относительно поступления в высшие учебные заведения. Как сообщили школьники, наиболее предпочтительны точные науки. Многие собираются поступить в технические и медицинские вузы.

Как отметил министр образования и науки Республики Дагестан Магомедфазил Азизов, сложившееся мнение о дагестанских специалистах как о недостаточно профессионально подготовленных не имеет серьезных оснований, поскольку полученное образование в Дагестане ничуть не уступает среднероссийскому – и в республике выполняются все федеральные нормативы и государственные стандарты в области образования. К тому же, добавил Азизов, у дагестанских школьников имеется высокая результативность участия в республиканских и российских олимпиадах.

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова осмотрели кабинеты математики, биологии, информатики, физики, истории и другие. Ольга Портнягина рассказала им о работе, проводимой администрацией города в области поддержки городских школ. Как она сообщила, столица республики изначально не была рассчитана на проживание в ней населения количеством свыше полумиллиона человек, а в настоящее время в Махачкале проживает более семисот тысяч человек. По этой причине администрация города несет большую социальную нагрузку по обеспечению горожан местами в детских дошкольных учреждениях, школах. Тем не менее, подчеркнула О. Портнягина, работа, проводимая администрацией Махачкалы, дает положительные результаты.

В своем комментарии журналистам министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов отметил, что сегодня в Махачкале состоится заседание правительственной комиссии по развитию Северо-Кавказского федерального округа и по результатам его ознакомления с развитием образования в республике им будет сделан доклад на данную тему.

«Наша задача состоит в том, – сказал Дмитрий Ливанов, – чтобы сделать так, чтобы основные показатели в системе образования Дагестана были приближены к среднероссийским. Мы поговорили с учащимися –второклассниками, старшеклассниками гимназии. Они демонстрируют довольно высокий уровень подготовки. Мы увидели, что классы оснащены современным оборудованием. Данная школа выглядит неплохо, и, как мы убедились, в ней даются хорошие знания. Но вместе с тем надо сделать так, чтобы каждая дагестанская школа была не хуже, чем эта. Я хотел бы приехать в Дагестан на два дня, может быть, это будет возможно сделать в ноябре этого года для того, чтобы объехать села в районах Дагестана и составить реальную картину состояния дел в региональной сфере образования».

Среди недостатков в области образования в Дагестане министр назвал недостаточное количество в городах и районах республики дошкольных образовательных учреждений, недостаточный охват ими детей.

«Сейчас с ростом рождаемости стало недостаточно школ, многие из них функционируют в двухсменном режиме, имеются и такие, которые работают в три смены. Понятно, что школы не должны испытывать такую нагрузку – и в ближайшие два года перед нами стоит задача разгрузить их. Также остро стоит вопрос ремонта школ, оснащения их современным оборудованием. В этой школе, на мой взгляд, техническое оснащение находится на хорошем уровне и следует уделить внимание переподготовке учителей, чтобы они могли обращаться с современным оборудованием, ведь проблема материально-технического оснащения сказывается и на качестве получаемого образования. В то время как каждый ребенок России имеет право получать качественное образование, которое и является первостепенной задачей образовательных учреждений», – сказал Д. Ливанов.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40