Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

27 Dec 2008

«Шаг в будущее». Подведены итоги, определены победители...


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН 

П Р И К А З
«___»_____________2008г. №_________


В соответствии с приказом МОН РД № 1052 от 01.10.2008г. была проведена 12.12.2008г. Четырнадцатая республиканская конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Отличительной особенностью нынешней конференции явилось участие молодых исследователей в республиканской олимпиаде «Шаг в будущее». В этом году олимпиада проходила по пяти номинациям: математика, физика, информатика, биология, химия. В олимпиаде приняли участие 54 ученика 10-11 классов школ республики.
В дальнейшем участие в олимпиаде «Шаг в будущее» будет стимулировать участие одаренных детей в таких программах, как:
- Российская молодёжная научная и инженерная выставка «Шаг в будущее»;
- Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее» и программа «Космонавтика МГТУ им. Н.Э. Баумана».
Обязательным условием научной конференции было представление работ победителей муниципальных этапов на заочный тур. В результате на предварительную экспертизу было представлено 294 работы (в 2007 году - 296) из 27 территорий республики (в 2007 году – из 33), в т.ч. из 10 городов и 27 районов. Не прошли экспертизу 89 работ (в 2007г. - 53). Таким образом, на очный тур было допущено 205 работ, в том числе работы студентов всех республиканских педагогических колледжей, учащихся профессионального лицея № 9 г. Махачкалы, Республиканского многопрофильного лицея, Республиканского эколого-биологического центра, Хасавюртовского аграрно-экономического колледжа и Дагестанского профессионально-педагогического колледжа г. Кизляра.
Работа конференции проходила по 16 секциям (в 2007 году – по 23), в состав жюри входили руководители и сотрудники кафедр ДИПКПК, ученые и преподаватели ДГПУ и ДГУ, учителя-методисты из школ г. Махачкалы. Залогом объективности итоговых результатов послужило открытое обсуждение докладов в присутствии всех авторов работ на секциях.

По итогам обсуждения жюри присудило 16 первых мест, 21 – вторых, 20 – третьих (35% из них – учащиеся инновационных учебных заведений).
Наибольшее количество призовых мест завоевали учащиеся общеобразовательных учреждений г. Махачкалы – 21 место (37%), в т.ч. на счету лицея № 8 – 6 призовых мест, гимназии № 13-14, гимназии № 38 и лицея № 39 – по 2. Учащиеся Республиканского многопрофильного лицея завоевали 3 призовых места, Дербентского педагогического колледжа – 5 призовых мест. Это серьезное подтверждение той системной целенаправленной работы, которая проводится в этих образовательных учреждениях с одаренными детьми и талантливой молодежью по формированию у них исследовательских умений, активной мыслительной и логической деятельности.
Проводимая научная конференция молодых исследователей призвана создавать необходимые условия для поддержки творчески одаренных детей, распространять и популяризировать научные знания, формировать состав студентов высших учебных заведений из граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению программ высшего профессионального образования. Для проведения этой работы в республике имеются потенциальные возможности для развития системной работы с учащимися и студентами, склонными к занятиям научно-исследовательской деятельностью. Однако в ряде территорий эта работа носит бессистемный характер, это Агульский, Гергебильский, Докузпаринский, Кайтагский, Рутульский, Тляратинский, Хивский, Цунтинский и Чародинский районы. Количество представленных работ из ряда территорий было значительно ниже выделенных квот. Так, Дахадаевский район представил 1 работу из 5 возможных, Кизлярский – 5 из 7, Левашинский – 1 из 5, Магарамкентский – 4 из 7, г. Даг. Огни – 0 из 4 (опоздали с представлением работ).
Обращает на себя внимание факт неоднократного использования на конференциях работ одинаковой тематики. Так, на секцию физики была представлена работа «Усиление магнитокалорического эффекта в манганитах» (лицей № 8, г. Махачкала). В 2007 году была представлена работа «Твердотельные магнитные холодильники на основе манганитов» (авторы – разные, руководитель тот же – А.Г. Гамзатов). На секции по биологии и экологии рассмотрены были работы «Жужелицы рода Harpalus окрестности г. Махачкалы» (РЭБЦ, рук. Г.М. Нахибашева). В 2007 году была представлена работа «Жужелицы Гумбетовского района» (РЭБЦ, рук. Г.М. Нахибашева).
На секции психологии прозвучал доклад на тему: «Проблемы аддективного поведения в подростковом возрасте» (гимназия № 37, г. Махачкала, рук. – С.А. Теймурова). В 2007 году был заслушан доклад «Особенности ценностных ориентаций в подростковом возрасте» (руководитель тот же, авторы - разные).
Схожие доклады были сделаны на секции этнологии в 2008г.: «Историко-этнографический очерк села Агвали» (СОШ с. Агвали) и на секции истории Дагестана в 2007г. - «Моя малая Родина (история села Агвали)». Соответственно: «Традиционная одежда ахвахцев XIX-XX вв.» (ТУО, 2008г.) и «Национальная одежда ахвахцев» (ТУО, 2007г.).


Ученики-исследователи не должны обслуживать интересы руководителей, которые призваны выступать в роли консультантов. Превращать живое участие ученика в исследовательском процессе в озвучивание готовых рефератов недопустимо.
Итоги конференции продемонстрировали и положительные примеры участия в исследовательском процессе на протяжении ряда лет воспитанников образовательных учреждений. Это Пиняскина А. (лицей № 8, г. Махачкала), Гусейнов Р. (Зубутли-Миатлинская СОШ, Кизилюртовский район), Круглов Р. (СОШ № 26, г. Махачкала), Шамилов Х. (Мачадинская СОШ, Шамильский район), Кебедова М. (Гунибская СОШ).
При достаточно высоком уровне представленных исследовательских работ, подготовки работ в условиях лабораторий вузов республики следует обратить внимание на следующие недостатки.
Большое количество отклоненных работ (30,2%), по мнению жюри, имеют реферативный характер. Многие работы не имели новизны и исследовательской направленности, особенно по причине использования старой литературы, которая утратила актуальность в наши дни, нет выводов и рекомендаций, декларируемые результаты носят сомнительный характер. Слабо прослеживается роль автора в подготовке непосредственно практической части работы. Материалы известных чужих исследований зачастую приводятся как свои.
На основании вышеизложенного
ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить протоколы заседаний жюри по секциям Четырнадцатой республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее», а также утвердить итоги олимпиады школьников «Шаг в будущее» (приложение № 1).
2. Наградить Дипломами установленного образца победителей и призеров конференции, занявших 1, 2, 3 места (приложение № 2).
3. Наградить Почетными грамотами МОН РД научных руководителей участников конференции, занявших призовые места (приложение № 2).
4. Объявить благодарность:
4.1. Членам оргкомитета и жюри, обеспечившим проведение конференции на хорошем организационном и научном уровне.
4.2. Директорам Республиканского многопрофильного лицея МОН РД Е.В. Квимсадзе, Дербентского педагогического колледжа- Г.Б. Казиахмедову, инновационных общеобразовательных учреждений г. Махачкалы - МОУ «Лицей № 8» и МОУ «Гимназия № 13» М.С. Курбанову и М.Б. Муртазаевой – за высокий уровень организации научно-исследовательской работы со школьниками.
5. Начальникам муниципальных Управлений образованием и директорам образовательных учреждений поощрить педагогических работников, систематически занимающихся развитием научно-исследовательской деятельности талантливых детей и подготовкой их к участию в научной конференции «Шаг в будущее».

6. Управлению общего и профессионального образования Министерства образования и науки РД (Абрамова Л.Н.):
6.1. Подготовить приказ об участии победителей Четырнадцатой республиканской научной конференции «Шаг в будущее» в составе дагестанской команды в 16-й Всероссийской конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» в апреле 2009г. в г. Москве.
6.2. Совместно с ДИПКПК (Мусаев И.М.) разработать программу участия дагестанских школьников и студентов педагогических колледжей и профессиональных училищ во Всероссийском проекте «Шаг в будущее».
7. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра Н.З. Мусалаеву.


Список победителей республиканского этапа олимпиады школьников «Шаг в будущее» 

 

Биология
1. Звонкова Е.Е. МОУ «СОШ № 37»
г. Махачкала
2 м.
2. Гасратов Ш.Ш. СОШ № 7
г. Даг. Огни
3 м.
3. Султанова У.М. СОШ № 6 г. Буйнакск 3 м.


Информатика
1. Магомедова Д.Д., РМЛ, 11 кл. 1 м.
2. Гаджиалиханова А.А. МФТЛ № 8, 11 кл. г. Махачкала 2 м.
3. Исаев С.С. п. Тюбе, СОШ № 1,11 кл. Кумторкалинский район 2 м.
4. Магомедова Г.М. РМЛ, 11 кл. 3 м.


Математика
1. Магомедов Р. СОШ № 2, 11 кл. г. Даг. Огни 1 м.
2. Ашурбекова К. РМЛ, 10 кл. 2 м.


Физика
1. Жидков М.М. РМЛ 1 м.
2. Саибназаров С.Э. МОУ «Лицей № 8» г. Махачкала 2 м.


Химия
1. Абдуллаев Ш.А. РМЛ 1 м.
2. Дидуев Г.И. РМЛ 2 м.
3. Рагимханова СОШ № 5 г. Даг. Огни 3 м.

 

Список
победителей и призеров Четырнадцатой республиканской научной конференции молодых исследователей
«Шаг в будущее»


Министр А. Гасанов 

 

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40