Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

07 Dec 2011

Гулишат Магомедова: «У нас очень сильные учителя родных языков…»

   Когда слышишь, что каждую неделю в мире умирает по одному языку, становится действительно страшно за свой родной язык, за тот язык, на котором твоя мать пела колыбельные, бабушка рассказывала старинные сказки, легенды… И очень радует, когда узнаешь, что выявляются талантливые педагоги, которые ежедневно отдают все свои силы ради того, чтобы развивать у учащихся стремление к познанию родных языков, культуры, традиций предков. Для республики стало приятным сюрпризом, что именно дагестанская учительница стала победителем всероссийского конкурса «Лучший учитель родного языка - 2011».



  С 21 по 24 ноября 2011 года Министерством образования и науки Российской Федерации на базе Института национальных проблем образования проведен ежегодный конкурс «Всероссийский мастер-класс учителей родных языков», в котором победила учитель аварского языка и литературы гимназии №35 г.Махачкалы Гулишат Абдусаламовна Магомедова.

  «В первый день Гулишат должна была выступить с визитной карточкой, включающей презентацию «Мой регион, моя школа, моя профессиональная деятельность». А разве Дагестан можно представить без песни и танцев? И Гулишат решила спеть песню на родном языке. Когда она вышла на сцену, я не выдержала, подбежала и подхватила песню. Инстинктивно я чувствовала, что ей не хватит голоса..», - делится впечатлениями на встрече с первым заместителем министра образования и науки Республики Дагестан Нателлой Мусалаевой Патимат Гайдарбекова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии №35, сопровождавшая Гулишат в этой поездке.

  Самобытная, необычная красота горской девушки, одетой в национальный костюм, не оставила жюри равнодушным: «Мы знали, что там нужно будет выступить в национальной одежде, - говорит Гулишар Абдусаламовна, – поэтому все материалы, костюмы, украшения взяли с собой. Наша гимназия имеет эколого-краеведческое направление, у нас хорошо развито ТОКСовское движение, часто проводятся встречи с писателями, поэтами, а в прошлом году была даже встреча с делегацией из Калмыкии – так что «арсенал» у нас был достаточно богатый. Мы взяли за основу свою многолетнюю работу и были готовы к любым ситуациям. Национальное платье нам предоставил наш танцевальный ансамбль, а чохто дала мама Патимат Магомедовны.

  Красной нитью в течение всего конкурса проходила тема толерантности, диалога культур. Поэтому мы решили показать фрагмент из поэмы «Горянка» Расула Гамзатова, где говорится о русской учительнице Вере Васильевне. Продемонстрировали фотографии русских учителей, приехавших в Дагестан, пригласили на урок русскую учительницу, которая рассказала о своих родителях, которых направили работать в Дагестан. Это очень понравилось жюри и мне дали максимальные баллы».

  Как позже призналась нам Гулишат, победить на Всероссийском этапе для нее было гораздо легче, чем на республиканском: «У нас очень сильные учителя родных языков, и больший акцент делается именно на знании методической части, а на всероссийском этапе больше оценивалась зрелищность, яркость выступлений. Очень запомнилось выступление учительницы из Татарстана, оригинально представившей фрагмент сюжета из произведения Расула Гамзатова «Мой Дагестан», когда горец, разговаривая со своей тюбетейкой, в конце встряхивает ее, что означало отряхивание дурных мыслей.

  Запомнилась девушка из Якутии, которая привезла из музея единственный сохранившийся экземпляр одежды, на которой было пришито более 20 кг серебра».

  По словам Асмы Магомедовой, учителя русского языка гимназии №35, тоже сопровождавшей Гулишат в этой поездке, атмосфера на конкурсе была очень радушной. Все поддерживали друг друга, делились опытом, обменивались методическими разработками. Патимат Гайдарбекову участница из Кабардино-Балкарии даже попросила в следующий раз привезти ей такой же платок, как у Патимат.

  В конце встречи Гулишат предложила свою помощь в дальнейшей подготовке участников из республики на всероссийский этап конкурса. 

  Очень хочется надеяться, что это будет не единственная победа в копилке наших учителей, ведь именно такие победы дают стимул творчески работать и ведут дальше, к новым свершениям.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40