Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

27 Oct 2011

Информация

  20 октября 2011 года в столице Чеченской Республики г.Грозном прошла Региональная научно-практическая конференция «Использование сети Интернет в противодействии распространению идеологии терроризма».    Мероприятие проводилось в порядке инициативы федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный лингвистический университет», поддержанной Национальным антитеррористическим комитетом. Организаторами научно-практической конференции выступили Министерство ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации совместно с Министерством образования и науки ЧР. В работе конференции приняли участие представители органов государственной власти и институтов гражданского общества Чеченской Республики, Кабардино-Балкарской Республики и Ставропольского края, ведущие ученые и преподаватели Московского государственного лингвистического университета, а также делегация Министерства образования и науки Республики Дагестан.

  Работа конференции велась по следующим направлениям:

1. Особенности проявления антиобщественных действий террористической направленности в сети Интернет.

2. Формы противодействия распространению идеологии терроризма через сеть Интернет.

3. Методические основы использования Интернет-технологий в противодействии идеологии терроризма.

  Как отмечают организаторы мероприятия, цель его заключается в оценке состояния работы по использованию Интернета в интересах профилактики терроризма и выработке рекомендаций по противодействию распространению идеологии терроризма с использованием интернет-технологий.

  В своем выступлении начальник научно-исследовательской части МГЛУ Андрей Кравцов отметил, что конференция не является единичной акцией университета.

  - Конференция в Грозном – одно из важнейших мероприятий, связанных с противодействием идеологии терроризма в информационном пространстве сети Интернет. Для террористов является весьма привлекательным информационно-психологическое воздействие на людей через сайты – распространение в глобальном и региональном масштабах своих доктрин и учений, формирование мнений и оценок, благоприятных для укрепления своих позиций в обществе, проведение своих планов по разрушению государственности. И здесь мы видим необходимость объединения усилий в разработке единых механизмов пресечения использования информационно-телекоммуникационного пространства с целью распространения идеологии терроризма.

  Заместитель министра ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации Лема Гудаев в своем докладе рассказал об информационном противодействии использованию сети Интернет в распространении идеологии терроризма и экстремизма.

  - Глобализация информационных процессов не только открыла новые возможности для прогрессивного развития человечества, но и вызвала ряд качественно новых глобальных угроз, в том числе и уязвимость мирового сообщества перед преступным посягательством в сфере информационной безопасности, - подчеркнул Л. Гудаев. По его словам, количество пользователей Интернета в России на начало 2011 года составило около 60 млн человек, в то время как в 2002 году их в стране было всего 8,5 млн. Более того, по прогнозам Фонда «Общественное мнение», к 2014 году аудитория Рунета увеличится до 80 млн человек. А через пять лет, по мнению главы Минсвязи Игоря Щеголева, Интернетом будут пользоваться все россияне.

  Как отметил Л. Гудаев, кибертеррористов в возможностях сети привлекают прежде всего большие возможности легализации негативной информации посредством Интернета. При этом особенно привлекательны скорость распространения информации и анонимность его источника.

  - Как ни печально, все эти угрозы – увы, реалии сегодняшнего дня. Хотелось бы обозначить источник информационной агрессии, к примеру, по отношению к Северному Кавказу и Чеченской республике (Чечне) в частности, хотя, по большому счету, эти угрозы ориентированы на всю страну в целом, так как в этих вопросах идет речь о целостности страны и национальной безопасности, - подчеркнул он.

  О работе антитеррористической направленности, проводимой в Республике Дагестан Министерством образования и науки, рассказала начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования министерства И.Хайбулаева.

  Как отметил в своем докладе заместитель декана исторического факультета МГУ, кандидат исторических наук, доцент, главный редактор Информационного агентства «Вестник Кавказа» А.В.Власов, по данным соцопросов, проведенных экспертами МГУ, на первом месте по частоте встреч в сети Интернет материалов, в которых осуждается терроризм, находится Республика Дагестан (37,8%). На втором месте - Республика Мордовия (34,4%). На третьем-пятом местах – Пензенская область (31,3%), Чеченская Республика (31,1) и Кабардино-Балкарская Республика (30,8%), далее – Волгоградская область (28,4%) и Республика Северная Осетия.

  В рамках конференции также состоялся семинар на тему: «Формы противодействия идеологии терроризма с использованием современных технологий». По окончании конференции участниками мероприятия была принята итоговая резолюция.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40