Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

26 Aug 2011

Августовская конференция педработников РД.

  Образование ­ это бесконечный творческий процесс
  О проблемах школ говорили на республиканском педсовете

  Вчера в Русском драматическом театре им.М.Горького состоялось августовское совещание работников образования РД. В его работе приняли участие Президент РД Магомедсалам Магомедов, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, Первый заместитель Председателя Правительства РД Низами Казиев, члены Правительства РД, ректоры вузов, педагогическая общественность республики.

  Это не первая поездка для федерального министра в Дагестан. Многое здесь для него привычно и узнаваемо: горячее солнце, приветливые люди, да и сам зал театра. Перед началом работы по уже сложившейся традиции вместе с Президентом РД М.Магомедовым он осмотрел выставку работ детского творчества. Ну а затем совещание перешло в рабочий режим. Министр образования РД Магомедфазил Азизов, поприветствовав участников совещания, предоставил слово Президенту РД М.Магомедову:
«Уважаемые участники совещания, уважаемые друзья!
  Я первый раз в этом качестве принимаю участие в работе августовского педсовета. Конечно же, очень рад сегодня встретиться с вами, с лучшими представителями учительского корпуса нашей республики. Республиканское совещание работников образования по сложившейся традиции проводится накануне нового учебного года. Сегодня нам предстоит проанализировать итоги прошедшего года, определить основные направления предстоящей работы, меры по модернизации образования в республике.
Прежде чем начать работу, я хочу от себя лично и от имени всех дагестанцев поприветствовать министра образования и науки Российской Федерации Андрея Александровича Фурсенко, поблагодарить его за приезд в Дагестан и участие в конференции. Хочу выразить ему признательность за постоянную поддержку, которую оказывает министерство в решении проблем системы образования нашей республики.
  Уважаемые участники совещания! Вы знаете, что в последние годы в республике и в стране делается многое для того, чтобы систему образования сделать существенно лучше: укрепляется материально-техническая база образовательных учреждений. Большую помощь республике оказал приоритетный национальный проект «Образование», благодаря которому в образовательные учреждения в виде оборудования, приборов, транспорта, денежных средств поступило более 3-х миллиардов рублей.
  Более 300 школ, активно внедряющих инновационные образовательные программы, получили финансовую поддержку. Школы подключены к сети Интернет. Реализуется программа дистанционного обучения детей-инвалидов. Установлено ежемесячное денежное поощрение за классное руководство. Около полутора тысяч лучших учителей республики получили денежное поощрение, сотни молодых талантливых дагестанских педагогов – премии Президента России.
  На восстановление аварийных школ в 2010-2011 годах Министерством образования и науки Российской Федерации республике было выделено более 200 млн. рублей, за что хотим выразить Вам, Андрей Александрович, отдельное спасибо. Это очень существенная помощь. Действительно, у нас аварийных школ много, и то, что мы их приводим в порядок, играет огромную роль.
За счет республиканского финансирования только в прошлом году введено в эксплуатацию 10 общеобразовательных учреждений, 9 спортзалов, 7 дошкольных учреждений. А в этом году планируем запустить в строй - 11 школ, 4 спортивных зала.
  И эта работа обязательно будет продолжена. Так как в республике остро стоит проблема нехватки посадочных мест в школах, 850 школ (52,4 проц.) работают в двух-трехсменном режиме. Серьезную озабоченность вызывает состояние учебно-материальной базы аварийных и ветхих образовательных учреждений. В них не всегда созданы условия для соблюдения санитарных норм и правил пожарной безопасности. Недостаточно помещений для проведения дополнительных занятий и организации питания детей. Из-за отсутствия учебных площадей многие школы функционируют в помещениях муниципальных учреждений районов и даже в частных домах. Свыше 600 школ (36 проц.) эксплуатируются более 50 лет. Остро стоит проблема дошкольного образования. В очереди на устройство в детский сад официально зарегистрировано почти 50 тысяч детей. Эта проблема сильно сказывается на жителях республики.
  Для решения этих вопросов мы вышли с предложением в Правительство РФ, в проектируемой государственной программе развития СКФО на период до 2025 года планируются строительство 806 школ, 786 дошкольных образовательных учреждений, реконструкция 32 интернатов республики. Мы очень надеемся, что наши предложения будут поддержаны, и программа поможет во многом снять остроту этих социальных проблем.
Для реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» Правительством республики утвержден план действий по модернизации общего образования. В 2010-2011 учебном году начато пробное внедрение государственного образовательного стандарта начального общего образования.
С первого сентября по новому стандарту начнут работать все первые классы.
  В соответствии с Комплексом мер по модернизации общего образования из федерального бюджета Дагестану выделено более 950 миллионов рублей, из республиканского – свыше 50 миллионов. Это позволяет нам уже с 1 сентября этого года довести среднемесячную заработную плату учителя до 10 тысяч 530 рублей, тем самым будет соответствовать уровню среднемесячной заработной платы в целом по экономике республики. Я думаю, это очень своевременно. От имени всех дагестанцев хочу выразить благодарность Председателю Правительства РФ.
  Особое внимание уделяется работе с талантливой молодежью. В рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» в 14 городах и районах республики открыты Центры по работе с одаренными детьми со своим штатным расписанием и руководством. Мы также поддерживаем учащихся премиями и грантами Президента Республики Дагестан, стипендиями Президента и Правительства республики.
  Мы совершенно четко понимаем, что все наши успехи, наше будущее во многом зависят от состояния и уровня образования.Формирование высококачественной системы образования – один из основных приоритетов в нашей работе. Именно поэтому в этом году в виде закона Республики Дагестан мы приняли Республиканскую целевую программу развития образования РД на 2011-2015 годы. Главная цель этой программы – улучшение качества услуг в сфере образования, ее объем почти 2,5 млрд. рублей. Для нашей дотационной республики, где есть бюджетные трудности, очень серьезная нагрузка. Мы понимаем, что в образование надо вкладывать в первую очередь. И мы будем это делать, поддерживая систему образования.
  На это указывает и Президент нашей страны Дмитрий Анатольевич Медведев, когда совсем недавно говорил о проекте нового закона «Об образовании в Российской Федерации». Он отметил, что закон «направлен на то, чтобы определить наше будущее, состояние нашей экономики, социальной сферы, культуры, развитие науки, технологий». Проект закона активно обсуждается педагогами, родителями, депутатским корпусом, общественностью республики. Участниками обсуждения вносятся предложения, которые отражают специфику нашей республики.
  К примеру, в Дагестане функционируют более 400 малокомплектных школ. Их судьба не может нас не волновать. При решении вопроса о сохранении или закрытии малокомплектной школы необходимо проводить общественную экспертизу, положение о которой должно быть законодательно закреплено. Есть и другие предложения, которые, я думаю, сегодня прозвучат.
Уважаемые коллеги! Встречаясь сегодня с лучшими учителями нашей республики, я не могу обойти тему нравственного, духовного воспитания подрастающего поколения.
  Сегодня, в этот непростой для республики период, роль личности учителя, значение его активной гражданской позиции, вклад в воспитание детей, а следовательно, – в будущее Дагестана переоценить невозможно, они очень велики.
  Дмитрий Иванович Менделеев писал: «Школа составляет громадную силу, определяющую быт и судьбу народов и государства». Именно в школе формируются характер, личность молодого человека, такие качества, как уважительное отношение к другим людям, народам, культурам и религиям; патриотизм и трудолюбие, уважение к закону и желание изменить мир к лучшему, неприятие насилия в любых его формах. Если мы не занимаемся формированием детей, если учителя, общественность отстраняются от этого процесса, тогда мы получаем совершенно других молодых людей: не тех, которые верят в Дагестан, в его будущее, а тех, которые ведут такой образ жизни, который приводит к разрушению всего того, что у нас есть. Поэтому данная работа должна быть сегодня важнее, чем непосредственно обучение.
  Сегодня молодые люди не всегда оказываются приспособленными к жизни в современном мире, нередко не могут адаптироваться к иной культурной среде, выезжая за пределы республики. Некоторых молодых людей увлекают ложными и опасными идеями, уводят из семьи, втягивают в преступную деятельность.
Общество ждет от учителей не только обучения молодежи, но и воспитания в духе наших ценностей и традиций. Школа, сообщество педагогов должны с детства формировать мышление, воспитывать нравственные ценности, направлять детей на правильный путь, прививать иммунитет к разрушительному влиянию криминала, идеологии экстремизма и терроризма, оправдывающей насилие и убийства ни в чём не повинных людей.
  Дагестанцы никогда не позволят нарушить единство и целостность республики, не пойдут по пути отрицания своих традиций, истории, культуры, дружбы с русским и другими народами нашей великой страны. Об этом единодушно заявили делегаты Съезда народов Дагестана. Такая же позиция прозвучала на многих общественных площадках и встречах в республике и за ее пределами. Уверен, что педагоги Дагестана будут самыми активными борцами за умы нашей молодежи.
  Уважаемые друзья! Сегодня, думаю, будут обсуждаться и другие актуальные вопросы, связанные с совершенствованием системы образования республики, развитием ее интеллектуального, культурного, духовно-нравственного потенциала.
  Надеюсь, что наша конференция будет способствовать модернизации дагестанской школы, повышению качества обучения и воспитания молодежи.
Поздравляю вас, всех учителей Дагестана, с началом нового учебного года. Желаю успешной и плодотворной работы, благополучия и здоровья вам и вашим близким.
И в заключение хочу выполнить приятную миссию – вручить удостоверения о присвоении почетного звания «Заслуженный учитель Республики Дагестан».
  В заключение своего выступления Президент РД Магомедсалам Магомедов вручил государственные награды педагогам республики.
  Далее с основным докладом выступил министр образования и науки РД Магомедфазил Азизов, затем – директора школ и интернатов.
  А затем Президент РД выполнил приятную миссию и вручил лучшим педагогам республики государственную награду – звание «Заслуженный учитель РД».
  С основным докладом «О состоянии и мерах по реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа в РД» выступил министр образования и науки РД М.Азизов. Он отметил, что Президент РФ Д.Медведев в своем недавнем выступлении подчеркнул, что: «Один из самых фундаментальных законопроектов, который в настоящий момент обсуждается, – закон «Об образовании», на котором должно строиться развитие российского образования на будущее, на годы вперед». По мнению педагогической общественности, это важное признание государством особого статуса педработников в обществе, сохранение всех прав и мер социальной поддержки педагогов, закрепление полномочий органов госвласти РФ и субъектов РФ по обеспечению среднего уровня заработной платы учителей, установление дополнительных мер господдержки лиц, отнесенных к молодым специалистам в сфере образования.
  Принципиально новым является четкое разделение услуг по дошкольному образованию на две составляющие: реализацию основных образовательных программ дошкольного образования и реализацию услуг по присмотру и уходу. Особое внимание министр образования обратил на то, какие ожесточенные дискуссии разгорелись вокруг гарантий бесплатности образования. Но с удовлетворением отметил, что законопроект однозначно отвечает на этот вопрос: в рамках федеральных государственных образовательных стандартов все образование, начиная с дошкольного, общего, начального и среднего профессионального - все это предоставляется бесплатно. Существенно то, что среднее профобразование становится общедоступным, прием в организации среднего профобразования будет осуществляться без экзаменов.
  Сфокусировал министр внимание педагогов и на условиях проведения ЕГЭ, отметив, что многие позиции ЕГЭ требуют законодательного решения. Пока обсуждаемый законопроект не содержит специальных норм по обеспечению объективности ЕГЭ, а методические рекомендации Рособрнадзора не являются нормативным правовым актом, за их невыполнение не может последовать юридическая ответственность.
М.Азизов также отметил, что в республике в 2010-2011 годы во всех городах и районах проведена подготовительная работа к внедрению государственного образовательного стандарта начального общего образования. Активно реализуются направления «Внедрение современных образовательных технологий» и «Ежемесячное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя», «Поддержка талантливой молодежи».
  В выступлении министра также отмечалось, что в ходе выполнения республиканской программы «Одаренные дети» в республике открыты образовательные учреждения – Центры по работе с одаренными детьми. Был освещен и такой важный аспект, как полный охват детей школьного возраста образованием. Министр потребовал от руководства органов управления образования, коллективов школ, чтобы каждый ребенок реализовал свое конституционное право на образование.
  В выступлениях педагогов из городов и сел республики говорилось не только о достижениях, но и о проблемах образования, обращалось внимание на пробелы в образовании, на те вопросы, которые требуют внимания органов госвласти, федерального центра.
  Выступление федерального министра А.Фурсенко содержало конкретный анализ положения дел в образовании. Поблагодарив руководство республики за приглашение на республиканский педсовет, А.Фурсенко отметил, что многое изменилось в системе образования, но еще больше предстоит сделать, чем большего мы добиваемся, тем большего результата достигаем. – Я помню, - сказал далее А.Фурсенко, - как в 2004 году на съезде ректоров вузов страны обсуждался образовательный кодекс. Но образование, его параметры, как сама жизнь, меняются каждый день, и поэтому тогда мы решили, что необходим новый интегрированный закон. В 2006 году началась работа над законопроектом. Свое отношение к законопроекту выразил Президент РФ Д. Медведев, подчеркнув, что люди должны знать все о новом законе «Об образовании».
  С 2010 года законопроект широко обсуждался во всех российских регионах. В июле 2011 года появился окончательный вариант. Он был существенно скорректирован с учетом замечаний, предложений и стал более понятным, написан живым, а не схематичным сухим языком. Я буквально вчера вернулся из поездки по Хабаровску, Владивостоку, где педагогическая, научная общественность настаивали на принятии закона, чтобы и дальше его развивать и совершенствовать, вводить нововведения. Главная же задача – приблизить его к реалиям сегодняшнего дня. Образовательное сообщество должно быть защищено от не совсем справедливых замечаний проверяющих органов. Да и многие нововведения в образовании нуждаются в законодательном подтверждении, начиная со статуса учителя, заканчивая тем, что школы приобретают статус казенных, автономных, бюджетных учреждений образования. Это поможет нам двигаться дальше. Зарплата учителя будет зависеть от того, насколько он хорошо трудится, каков его вклад в образовательный процесс.
  Федеральный министр также обратил внимание на демографическую ситуацию в стране. И отметил, что даже в благополучном в этом отношении Дагестане количество учащихся снизилось. Сейчас идет постепенный подъем, но пика он достигнет не раньше 2020 года. Зафиксировано, что в педвузы страны сегодня поступают не самые слабые выпускники школ страны. И это солидный задел на будущее. Касаясь проблем малокомплектных школ, А.Фурсенко отметил, что порой учителей в них больше, чем учеников. Таких школ в России более пяти тысяч. И необходимо принимать взвешенное решение. Может быть, это будет начальная школа, филиал базовой средней школы с качественным обучением. - Образование – это бесконечный творческий процесс, - завершил А.Фурсенко, - и здесь нет предела совершенству.
  В заключение на августовском совещании педагогов республики была принята резолюция.

  Приложение.Резолюция августовского совещания работников образования Республики Дагестан

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40