Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

27 Jan 2016

Шахабас Шахов выступил с докладом на заседании Совета по вопросам образования

Заседание Совета по вопросам образования, культуры, молодежной политики, физической культуры и спорта совместно с Советом глав муниципальных районов и городских округов республики по вопросу совершенствования системы подготовки специалистов в организациях общего, среднего профессионального и высшего образования провел Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 26 января.
Открывая заседание, Рамазан Абдулатипов отметил, что без науки невозможно развивать современное производство: «Мы можем сколько угодно говорить об инновациях, но если не будет научного творчества, новых разработок, то не будет и инноваций. Вопросы культуры, образования – это вопросы эффективности нашей работы, им нужно уделять особое внимание. Именно поэтому было решено провести совместное заседание советов».
По словам Главы Дагестана, профессиональное образование, колледжи, которые восстанавливаются в республике, имеют огромное значение, поскольку республике нужны профессионалы для восстановления промышленности, для работы в городском хозяйстве. «Нужно оптимизировать сеть образовательных учреждений республики, исходя из реалий сегодняшнего дня, исходя из потребностей региона. Главы районов должны создавать в райцентрах крупные образовательные центры, школы-интернаты, оснащенные по самым современным достижениям. Они должны стать центрами передовых методологий, передовых практик в муниципалитетах республики. Если мы не займемся образованием и культурой, у Дагестана не будет перспектив, мы утонем в невежестве», – уверен Р.Абдулатипов.
Коснулся он вопроса и подготовки по рабочим специальностям старшеклассников дагестанских школ. Отмечено, что число получивших специальность к окончанию школы станет одним из индикаторов эффективности работы глав муниципальных образований.
С докладом о состоянии и перспективах среднего профессионального образования выступил министр образования и науки региона Шахабас Шахов. Он отметил, что динамичные изменения в социально-экономической сфере в последнее годы актуализируют проблему соответствия системы профессионального и высшего образования требованиям обеспечения подготовки кадрового резерва.
«Конкурентоспособность региональной экономики во многом зависит от готовности специалиста выполнять конкретные профессиональные функции. Практика показывает, что системы профессионального и высшего образования не всегда поспевают за преобразованиями в обществе, не в полной мере удовлетворяют запросам работодателей в силу их разобщенности. Проект модернизации региональной системы образования создал основы для поэтапного введения федеральных государственных образовательных стандартов, которые призваны обеспечить конкурентоспособность выпускника. В новых стандартах впервые зафиксированы требования к личностным характеристикам выпускника. Каждый обучающийся должен не просто проходить программу подготовки, но и реализовать свой потенциал, освоить базовые компетенции профессиональной деятельности, овладеть нормами и ценностями, необходимыми для жизни и деятельности в обществе», – уверен министр.
По словам Шахова, программа модернизации региональной системы образования с переходом от двух- к одноуровневой системе профессионального образования потребовала структурных и содержательных изменений. Эти изменения направлены на обеспечение конкурентоспособности и компетентности выпускников, достижение соответствия результатов обучения требованиям рынка труда и уровню социально-экономического и технологического развития общества.
«Благодаря совместной работе образовательных организаций, активной и последовательной поддержке руководства республики за последние три года удалось сформировать единое образовательное пространство профессионального образования, повысить качество оказываемых образовательных услуг, оптимизировать сеть образовательных организаций, скорректировать направления подготовки, создать соответствующую инфраструктуру и обновить учебно-методическое обеспечение», – сообщил министр.
Сегодня система профессионального образования Дагестана объединяет 64 образовательные организации и 11 учреждений, функционирующих при высших учебных заведениях. По словам министра, в последние годы наметилась тенденция увеличения числа девятиклассников, желающих продолжить учебу в профессиональных образовательных организациях (подано на 3 тыс. 302 заявления больше, чем в прошлом году). Он напомнил, что в целях интеграции общего и профессионального уровней образования, содействия социализации выпускников и во исполнение поручения Главы Дагестана во всех общеобразовательных организациях осуществляется профильная подготовка (обучение рабочей профессии) учащихся 10-11-х классов. Совместные усилия руководителей муниципальных образований и образовательных организаций позволили с сентября 2015 года организовать профильную подготовку по 11 рабочим профессиям всех учащихся 10-х классов. Наиболее востребованными по выбору учащихся оказались профессии: мастер по обработке цифровой информации, младшая медицинская сестра по уходу за больными и делопроизводитель.
Основные образовательные программы профессионального обучения предполагают 50%-ную занятость на производстве через практические занятия, учебные и производственные практики. В связи с этим заключены соглашения между общеобразовательными учреждениями, профессиональными организациями и предприятиями.
Для методического сопровождения образовательного процесса созданы кафедры при предприятиях и организациях республики.
По мнению руководителя Минобрнауки Дагестана, такой подход обеспечит преемственность и непрерывность образования, создание образовательных комплексов (детский сад – начальная школа – колледж), переход на дуальное обучение с реальным взаимодействием бизнеса и производства.
«С учетом востребованных на рынке труда профессий и специальностей пересмотрены направления профессиональной подготовки, введено 30 новых профилей. Высокая потребность в специалистах по рабочим профессиям и среднему звену отмечается в сфере строительства, образования, в сельском хозяйстве, здравоохранении и в сфере сервиса и туризма. По направлению «Промышленность и экономика» прослеживается диспропорция и дисбаланс в подготовке специалистов, значительно превышающий потребности рынка труда. Для оптимизации направлений подготовки и обеспечения соответствия количества выпускников потребностям отраслей экономики подготовлен проект постановления Правительства республики о 50 наиболее востребованных на рынке труда рабочих профессиях и специальностях.
Важной составляющей системы мониторинга качества подготовки рабочих и специалистов среднего звена, характеристикой готовности выпускников к профессиональной деятельности нами рассматривается движение WorldSkills (международное движение в профессиональном образовании). Для организации движения в республике создана межведомственная рабочая группа, разработана «дорожная карта». Планируется создание центров компетенций на базе профессиональных образовательных организаций, перевод профессиональных конкурсов и олимпиад по профессиям среди студентов колледжей на ее правила», – рассказал Шахов.
Он добавил также, что для обеспечения качества профильной подготовки и профессионального образования организованы курсы повышения квалификации педагогических работников и учебно-вспомогательного персонала, обновлены программы переподготовки.
«Профессиональное образование Республики Дагестан должно стать образовательной средой, где формируется компетентный и конкурентоспособный выпускник, востребованный на рынке труда специалист. От продуманных и согласованных действий во многом зависит не только качество образования, но и эффективность функционирования системы профессионального образования», – заявил Шахов.
В качестве направлений развития системы профессионального образования Дагестана, по мнению Шахова, должны стать создание и внедрение системы мониторинга качества подготовки специалистов, включая участие в работе независимых центров сертификации квалификаций, центров профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, независимой оценки качества профессионального образования; разработка комплекса мер государственной поддержки профобразования, направленных на оптимизацию сети образовательных организаций, социальную поддержку педагогических работников; определение перечня приоритетных специальностей профобразования, прогнозирование потребности в квалифицированных рабочих и специалистах среднего звена (по объему и направлениям подготовки) с учетом реальных запросов рынка труда и тенденций развития экономики республики и т.д.
Председатель Комитета Народного Собрания Дагестана по образованию, науке и культуре Абдухалим Мачаев в своем выступлении тоже отметил произошедшие за последние годы в системе образования региона значительные изменения на всех уровнях. И самое главное, считает парламентарий, происходят изменения в сознании всех участников образовательного процесса: учителей, учащихся, родителей.
«Приходит понимание необходимости качественного образования. Изменилось отношение и к среднему профессиональному образованию. Народное Собрание поддерживало эти позитивные изменения принятием законодательных актов, направленных на совершенствование системы образования, реализацию «майских» указов Президента страны и других», – отметил он.
Действующее законодательство, по мнению Мачаева, с учетом реалий сегодняшнего дня в полной мере не отвечает задачам образования, системы подготовки специалистов. «В ближайшее время нам, вероятно, совместно с Министерством образования и науки республики и другими заинтересованными ведомствами предстоит подготовить пакет нормативно-правовых актов, которые бы сформировали базу социального партнерства. В законодательство республики возможно внесение ряда изменений, которые бы предусматривали меры социальной поддержки обучающихся работодателей, льготы выпускникам, молодым специалистам, предоставление налоговых льгот предприятиям, обеспечивающим производственную практику и так далее», – резюмировал А.Мачаев.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40