Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

09 Sep 2015

В Минобрнауки РД прошло совещание в режиме видео-конференц-связи

Селекторное совещание в режиме видео-конференц-связи с руководителями муниципальных органов управления образованием об исполнении поручений, данных Главой Дагестана, прошло сегодня в Министерстве образования и науки республики под руководством главы ведомства Шахабаса Шахова.
В работе совещания приняли участие первый заместитель министра образования и науки РД Ширали Алиев, заместители министра Хаджимурад Алиев и Назир Магомедов, начальники управлений и отделов Минобрнауки РД и руководители муниципальных органов управления образованием.
Открывая встречу, министр образования и науки региона отметил, что в ходе совещания будут рассмотрены основные вопросы, касающиеся работы министерства, – это профессиональное, школьное, дошкольное и дополнительное образования. Поздравляя своих коллег с началом учебного года, Шахов подчеркнул, что прошедший год был достаточно сложным, многие намеченные цели были достигнуты, но кое-какие вопросы остались нерешенными.
«Главный акцент сегодня будет сделан на реализации указов Президента Российской Федерации. Об этом в течение года мы много раз говорили, совещались и у Главы республики, и у Председателя Правительства РД. К сожалению, этот вопрос далек от выполнения. Большинство городов и районов не вышло на указанные показатели по заработной плате, много проблем имеется в дошкольном образовании, прежде всего это касается охвата детей: некоторые детские сады, которые были сданы в этом и прошлом годах, не имеют лицензии», – констатировал министр.
Затем с информацией о дошкольных образовательных организациях выступил начальник УЭПиБП Минобрнауки РД Темирхан Халилов. «В рамках реализации “майских” указов Главы государства перед нами стоит задача обеспечения 100%-ой доступности дошкольного образования детям в возрасте от 3 до 7 лет к 1 сентября 2016 года. Если в 2013 году в садики ходило менее 70 тыс. детей, то сегодня дошкольным образованием охвачены почти 91 тыс. детей. То есть за два года удалось создать 21 тыс. мест. Но вместе с тем у нас имеются проблемы, о которых мы не раз говорили: актуальность спроса на зачисление в детские сады составляет свыше 20 тыс. детей в возрасте от 3 до 7 лет», – сообщил он.
По его словам, для решения этой проблемы было предложено несколько вариантов создания мест в ДОУ. Кроме строительства, реконструкции и уплотнения, которые проводятся на местах, поднимался вопрос о создании кратковременных групп пребывания детей. Наиболее остро эта проблема стоит в Махачкале (до конца года необходимо создать 8 тыс. 876 мест), Каспийске (684), Хасавюрте (549), Кизилюрте (411), Кизилюртовском (699), Сулейман-Стальском (390), Кайтагском (242), Хивском (150) и Тарумовском (108) районах.
В ходе совещания было также отмечено, что в республике остаются нелицензированными 180 образовательных учреждений. Из них – 101 школа, 65 детских образовательных учреждений и 14 учреждений дополнительного образования. При этом самыми неблагополучными районами были названы Тляратинский, Цунтинский, Рутульский, Курахский и Табасаранский. Касательно детских образовательных учреждений, введенных в эксплуатацию в 2013-2014 годах, из 38 ДОУ 11 остаются нелицензированными, документы 5 учреждений находятся на рассмотрении в министерстве.
Шахов в свою очередь отметил, что это не просто детские садики, а полноценные образовательные учреждения. «При таком отношении руководителей, которые не смогли обеспечить элементарными методическими пособиями, этот процесс будет идти слабо. Поэтому я бы просил представителей муниципалитетов обеспечить детские сады всем необходимым, чтобы дети могли получить полноценное образование», – обратился к коллегам глава Минобрнауки республики.
В рамках селектора были обсуждены вопросы формирования классов-комплектов на 2015/2016 учебный год с учетом оптимизации неэффективных расходов, оптимизации численности работников образовательных организаций с учетом рекомендаций Минфина и Минобрнауки РД. Кроме того, была заслушана информация о подготовительной работе по введению с 1 октября 2015 года элективных курсов для учащихся 10-го класса по рабочим профессиям. А также рассмотрены результаты проверок работы органов опеки и попечительства муниципальных районов, городских округов.
Было отмечено, что в этом году возникли большие трудности по обеспечению школьников учебниками, хотя в бюджете на закупку учебников по новым федеральным государственным образовательным стандартам было заложено более 70 млн рублей.
Подводя итоги мероприятия, Шахабас Шахов отметил, что такие дистанционные формы проведения совещаний станут постоянными. «Этот формат нам надо и дальше использовать. Во-первых, мы экономим время, а во-вторых, таким образом мы можем привлечь большее количество людей для обсуждения насущных вопросов. В последующем будет разработан график проведения этих встреч. Ждем от вас предложений. Хотелось бы узнать, какие вопросы вам хотелось бы обсудить, какие проблемы у вас имеются на местах. В таком контакте, я думаю, мы сможем найти оптимальные решения», – сказал в заключение министр.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40