Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

10 Jul 2015

Анатолий Карибов и Шахабас Шахов ознакомились с условиями отдыха детей из ЛНР и Ингушетии

Первый заместитель Председателя Правительства республики Анатолий Карибов и министр образования и науки Дагестана Шахабас Шахов сегодня, 10 июля, ознакомились с условиями отдыха детей из Луганской Народной Республики и Ингушетии. Ребята отдыхают в оздоровительном лагере «Каспий» Министерства образования и науки республики.
Всего во вторую смену летней оздоровительной кампании в лагере отдыхает 250 детей: 95 из Ингушетии (55 - из фонда депортированных народов и 40 – по обмену), 45 – из ЛНР, остальные дагестанцы. Обращаясь к отдыхающим, Анатолий Карибов сказал, что делегация прибыла сюда через несколько дней после заезда гостей. «Мы видим, что лагерь живет уже своей полноценной жизнью. Этот лагерь, может быть, не многоэтажный, не современный, но очень уютный, со своими традициями – здесь всегда были хорошие отряды, проводились соревнования и многое другое. У нас получился действительно интернациональный лагерь, сложился хороший большой коллектив. У вас есть возможность познакомиться друг с другом, научиться работе в отряде. Самая главная цель здесь – завести хороших друзей, вы можете улучшить свое здоровье, научиться плавать», – сказал он.
Министр отметил, что приезд детей из ЛНР и Ингушетии в Дагестан важен и для республики. «Такое общение в таком возрасте и в таком составе очень важны, это запоминается, закладывает добрые отношения между представителями разных народов, уважение к чужой культуре и традициям. Познание традиций друг друга будет служить дальнейшему развитию наших детей. Мы же со своей стороны готовы оказать всяческое содействие для того, чтобы ваш отдых был полноценным», – заверил он.
Затем представитель ЛНР вручила Анатолию Карибову Почетную грамоту Главы республики в знак дружбы между народами. В беседе с корреспондентом она рассказала, что дети из Луганской Народной Республики приехали отдыхать в Дагестан по приглашению правительства республики. «Всего на оздоровлении находится 45 детей из разных уголков ЛНР. Детям здесь очень нравится. Они устали от военных действий, от голода, здесь они отдыхают и душой, и телом. Первые дни они ходили, ощетинившись, но сейчас уже расслабились и подружились с другими детьми, начинают потихоньку осваиваться», – отметила собеседница.
Представитель Ингушетии Лейла Сагова рассказала, что она привезла 45 детей. «Они сразу же активно включились в жизнь лагеря, нам здесь все нравится, особенно море. Дети отбирались из малоимущих и неполных семей. Когда они ехали сюда, говорили о том, что здесь, наверное, будет неинтересно, потому что это недалеко от Ингушетии. А как приехали, так в первый же день поняли, что попали в райский уголок», – сказала она.
Затем гости осмотрели небольшую экспозицию, представленную в лагере. Среди них была выставка кукол в дагестанских национальных костюмах. Было отмечено, что дети из Ингушетии и Луганской республики будут шить свои национальные костюмы, которые также будут представлены на выставке. Все необходимое для этого в лагере есть – швейные машинки, ткани и все остальное.
Дарина и Андрей из ЛНР рассказали о своих впечатлениях от отдыха. Они отметили, что никогда раньше о Дагестане не слышали, но им здесь очень нравится. «Дорога была тяжелой, ехать пришлось долго и с частыми остановками, но мы очень рады, что приехали сюда. Мы уже здесь подружились с ребятами из Ингушетии и Дагестана. Нам очень нравится принимать участие в различных конкурсах, купаться в море, кормят здесь очень хорошо», – рассказали они.
На вопрос о том, скучают ли они по дому, хотят ли вернуться обратно, ребята дружно ответили, что пока нет. Хамзат из Ингушетии обратился к первому вице-премьеру с просьбой установить в лагере Wi-Fi-роутер. Карибов обещал посодействовать в решении этого вопроса. Он рассказал гостям республики о Дагестане, о Дербенте, который очень скоро будет отмечать 2000-летний юбилей, о Махачкале. Представители администрации лагеря заверили, что для ребят будут организованы экскурсии и в Махачкалу, и в Дербент.
В беседе с журналистами Анатолий Карибов рассказал о том, как был организован отдых для детей из ЛНР и Ингушетии. «Дети сами говорят о том, что им здесь очень нравится. У них есть, конечно, вопросы и просьбы, в решении которых мы посодействуем. Но мы хотим, чтобы они здесь хорошо отдохнули, набрались энергии и здоровья на предстоящий период учебы, нашли хороших друзей. Сегодня мы с министром образования и науки республики приехали сюда, чтобы посмотреть, в каких условиях они отдыхают, нравится ли им здесь, как построена жизнь в лагере. Мы убедились, что здесь созданы условия не только для отдыха, но и для творческой работы, занятий спортом и т.д. Есть, конечно, более современные лагеря, но этот лагерь – компактный, очень уютный, для ребят организованы интересные кружки. Мы сюда пришлем, наверное, кукольный театр и другие творческие коллективы республики, чтобы они познакомили детей с дагестанским искусством», – рассказал Карибов.
Шахабас Шахов еще раз сказал о том, что условия для отдыха детей в лагере созданы достаточно неплохие, хотя здания здесь устаревшие. «Руководство лагеря максимально мобилизовало усилия работников для наведения порядка здесь. Его нужно немного освежить. Строительство каких-то фундаментальных зданий здесь возможно в перспективе, но пока средств на это нет. Но в ближайшее время оборудование столовой, скамейки и столы на улице мы постараемся заменить. Я думаю, что это реально, поскольку мы наладили производство мебели в колледжах, подведомственных министерству. В целом же мне понравилось настроение детей, воспитателей, и самое главное – наши гости чувствуют себя достаточно комфортно», – заявил министр.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40