Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

08 Jul 2015

Шахабас Шахов: «Многие задачи, которые министерство ставило перед собой, решены достаточно успешно»

Министр образования и науки республики Шахабас Шахов в рамках проекта «Открытая власть» сегодня, 7 июля, на площадке РИА «Дагестан» встретился с журналистами республиканских средств массовой информации.
Глава Минобрнауки РД, начиная пресс-конференцию, сказал о том, что этот год для всех, не только для образовательных организаций, был достаточно сложным. «Это связано со многими переменами, которые происходят в жизни, с реформами образования и многим другим. Многое из того, что мы раньше делали, приходится пересматривать, многое меняется. Некоторые наши коллеги успевают за этими изменениями, некоторым сложно адаптироваться к новым условиям. Но хочу сказать, что те задачи, которые образовательные организации ставили перед собой, в том числе и министерство, в целом решены достаточно успешно.
Прежде всего, нам удалось объединить усилия наших образовательных организаций, независимо от их уровня и статуса, в решении одной, очень важной для нас всех задачи – повышения уровня и качества знаний детей», – сказал министр.
Он отметил, что все проблемы сразу решить не удается. «Но главные задачи те, которые ставит перед нами Глава республики, и приоритеты, которые определены приоритетными проектами развития Дагестана. И для их решения в этом году мы немало сделали.
Одним из главных направлений является разработка программы развития образования республики до 2020 года. Это оказалось достаточно непростой задачей, поскольку в новом законе об образовании очень много изменений и новшеств. С учетом новых задач, которые ставит закон, создана рабочая группа, которая разрабатывает программу. В составе рабочей группы и специалисты из Москвы. Руководит ею член-корреспондент Российской академии образования, руководитель проекта по разработке Федеральных государственных стандартов общего образования Александр Кондаков. Здесь было много сложностей, которые в целом нам удалось решить. В программе удалось предусмотреть решение главных проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. И я надеюсь, что мы начнем ее реализовывать уже с нового учебного года», – заявил Шахов.
Он также сообщил, что в этом году республика участвует в реализации федеральных целевых программ. Это программа по развитию спорта на селе (80 млн предусмотрено на строительство спортивных площадок во всех муниципальных образованиях) и программа «Доступная среда» (на создание инклюзивной среды в образовательных организациях предусмотрено 200 млн рублей).
Одной из главных задач ведомства Шахов назвал проведение объективного и честного единого государственного экзамена. «Все мы помним ажиотаж в прошлом году вокруг ЕГЭ. За один год нам удалось многое сделать, остановить беспредел, который царил в этой сфере. В этом году нами были учтены все моменты, разработан конкретный план проведения экзамена с участием прокуратуры, полиции, Ростелекома, Спецсвязи.
Из 12 экзаменов, которые сдавали наши выпускники, результаты хуже прошлогодних по трем предметам: географии, обществознанию и информатике. По всем остальным – средний балл выше», – сообщил министр.
Рассказал глава Минобрнауки РД и о модернизации, которая проведена в республиканских колледжах. «Мы перестроили все техникумы и ПТУ, объединили их. Образовались достаточно солидные колледжи, которые проводят обучение по 50 востребованным в республике специальностям», – рассказал Шахов.
Коснулся он и вопросов оптимизации расходов, отметив, что это очень важная задача. «Мы все понимаем, что ситуация в целом по стране непростая. Хочу привести пример организаций, подведомственных Минобрнауки республики. Методика финансирования образовательных организаций примерно одинаковая, но когда мы проанализировали ситуацию в наших подведомственных организациях (их около 200), то увидели, что совершенно спокойно можно оптимизировать многие направления деятельности и за счет этого даже повысить эффективность работы. У нас было 18 ПТУ и 14 техникумов. Мы объединили их, и из 32 организаций у нас осталось 23 колледжа.
В них числилось огромное количество детей – 2 тысячи 541 человек, – которые якобы учились, получали стипендию, и их якобы обучали 309 педагогов. Мы провели анализ, исправили эту ситуацию и в результате сэкономили 90 млн рублей. Этих средств нам хватило для доведения заработной платы работников до средней по экономике региона, в соответствии с «майскими» указами Президента РФ и решения других проблем.
Мы провели подобный анализ по всем образовательным организациям республики в разрезе городов и районов. Из наших расчетов следует, что во всех МО есть резерв для оптимизации. Если правильно организовать работу и провести оптимизацию в этих учреждениях, то можно намного уменьшить проблемы, которые сегодня у них возникают. Поэтому у меня есть обращение к коллегам – нужно найти резервы внутри организации, максимально мобилизовать все ресурсы для решения накопившихся проблем и более эффективно расходовать средства», – отметил министр.
Затем он ответил на вопросы журналистов. Они касались итогов ЕГЭ в республике, детских садов и многих других проблем в системе образования республики.

                                                                     Источник: РИА "Дагестан"
                                                                                    7 июля 2015 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40