Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

09 Jun 2015

Пресс-конференция заместителя Руководителя Рособрнадзора А. Музаева и министра образования и науки РД Шахабаса Шахова


Ход единого государственного экзамена обсудили сегодня, 8 июня, на пресс-конференции заместитель Руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, министр образования и науки РД Шахабас Шахов и председатель Российского союза молодежи Павел Красноруцкий.

Открывая пресс-конференцию, директор агентства Магомед Магомедов отметил, что обсуждаемая тема – очень интересная и достаточно злободневная. «Каждый житель Дагестана так или иначе имеет отношение к ЕГЭ, поэтому она касается каждого из нас», – отметил он.
Анзор Музаев подчеркнул, что ЕГЭ – одно из важных событий в образовательной сфере всей страны. «Эта тема все время обсуждается в обществе, ей уделяется большое внимание. Мы совместно с Министерством образования и науки России работаем над тем, чтобы экзамен проходил максимально честно и объективно, без нарушений. Такой контроль над проведением экзамена установлен не только в Дагестане. В режиме особого внимания – 20 регионов страны», – отметил заместитель Руководителя Рособрнадзора.
Было отмечено, что самые тяжелые экзамены по количеству выпускников и задействованных пунктов проведения экзамена уже прошли. «Сегодня у нас прошел ЕГЭ по обществознанию и химии – это одни из самых популярных среди экзаменов по выбору. Аттестация прошла в штатном режиме, без эксцессов», – сказал Музаев.
Говоря о ходе проведения экзамена, он заметил, что в прошлом году только на первом экзамене Дагестан при 30% аудиторий в режиме онлайн получил 700 меток о нарушениях (телефоны, шпаргалки, разговоры в аудитории). В этом году республика вышла на 80% аудиторий-онлайн, и при этом в первый день экзамена было порядка 140 меток. То есть количество аудиторий увеличилось в три раза, а количество меток уменьшилось во столько же раз. Это результат проведенной в течение всего года планомерной работы с выпускниками, родителями, организаторами экзамена, тренировочных тестирований и т.д., уверен заместитель Руководителя Рособрнадзора.
Анзор Музаев также отметил тот факт, что в этом году при написании экзамена по литературе, русскому языку и математике 85% участников аттестации приступили к выполнению заданий второй, самостоятельной части, тогда как в прошлом году это сделали лишь 20% сдающих ЕГЭ. «Я сейчас говорю не о качестве написания этой части работы, а о том, что ребята приступили к ее выполнению, что уже хороший факт», – подчеркнул зам.Руководителя Рособрнадзора.
Также он сказал о том, что результаты экзамена по литературе в целом по стране выше, чем в прошлом году. В Дагестане средний балл по этому предмету повысился на 4 пункта, и никто не может сказать о том, что это искусственный рост. «Это говорит об объективности и эффективности проведенной за год работы. Это индикатор того, что в школах преподаватели действительно начали работать с детьми. Если мы продержимся в такой динамике несколько лет, то уровень выпускников и учительства будет только расти. Если выпускника будут готовить и он будет уверен, что напишет работу сам не ниже 60 баллов, то ему ни шпаргалки, ни телефон на экзамене просто будут не нужны.
Результаты экзамена по русскому языку будут разосланы в регионы сегодня вечером или завтра утром. Но уже могу сказать, что выпускники Дагестана сдали этот предмет не хуже, есть даже маленький рост. То есть поступательными маленькими шагами качество повышается, хоть и медленно, но верно», – заключил Анзор Музаев.
Павел Красноруцкий рассказал о федеральных общественных наблюдателях, работающих в Дагестане. «Здесь работает целая команда федеральных общественных наблюдателей, которые с февраля начали подготовку. Многие из них были федеральными наблюдателями в прошлом году, а кто-то приехал сюда впервые. Всего нами было отобрано и обучено около 2 тыс. человек, которые успешно сдали экзамен и стали федеральными наблюдателями в 30 субъектах РФ. Причем ребята, которые являются наблюдателями, родом не из тех субъектов, в которых они работают. К примеру, в Дагестане в большинстве работают ребята из Астрахани, Санкт-Петербурга и небольшое количество представителей соседних республик», – рассказал председатель РСМ.
Он сообщил, что объехал сегодня 5 пунктов проведения экзамена в Махачкале и отметил: царящая в них атмосфера настраивала школьников на максимально честное написание экзамена.
Красноруцкий сообщил, что основное место нарушений в ППЭ – это туалеты. «Обидно, когда работа написана практически на 70%, а выпускник идет в туалет и пытается достать шпаргалку, чтобы дописать на 100 баллов. Хочу обратиться к выпускникам – не нужно так делать, знаете вы предмет на 70 баллов, так и напишите, не надо стараться набрать 100. Я был свидетелем того, как на одном пункте человек 6 пострадало из-за этого. В результате нарушения были выявлены, а ребята удалены с экзамена», – сказал он.
В ходе пресс-конференции руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в очередной раз внес ясность в вопрос по факту неисполнения технического регламента, которое Прокуратурой РД было названо грубейшим нарушением экзамена, сообщив об 1 тыс. 100 работах, в которых не была проставлена знак Z.
Анзор Музаев, комментируя этот инцидент, отметил, что в 2011-2013 годах в некоторых случаях эта буква не ставилась специально, а ставился определенный значок, и эксперты, найдя эту работу, дописывали ее. «В прошлом году этот момент серьезно учитывался, и, даже если организатор забывал выставить знак, в Центре обработки информации ДИПКПК специалисты при приеме работ вручную дописывали его. Момент, когда работники ЦОИ проставляли букву Z, и был зафиксирован. Это техническое неисполнение регламента, и было некорректным выставлять его как нарушение. За непроставление буквы Z мы можем сделать устное замечание организатору, который не сделал этого, но это не тянет ни на какое серьезное нарушение. Остальные 100 нарушений вполне обоснованны. Но выявили их не сотрудники прокуратуры, а наблюдатели, в том числе и при помощи онлайн-трансляции. Акты об удалении за нарушения составляется 3 ответственными лицами – руководителем ППЭ, организатором из аудитории и членом Государственной аттестационной комиссии», – пояснил Анзор Музаев.
Шахабас Шахов в своем выступлении поблагодарил Анзора Музаева и Павла Красноруцкого за ту работу, которую они проводят для проведения объективного ЕГЭ в Дагестане, и отметил, что успех во многом зависит от слаженной работы всех заинтересованных органов. «Сегодня 7,5 тыс. человек задействованы в организации и проведении итоговой аттестации в республике – это представители силовых структур, общественные наблюдатели и многие другие. Именно совместная работа позволяет нам выйти на такие показатели. Много сделано и самими образовательными организациями, начальниками управлений образования, директорами школ, учителями-предметниками и т.д. Во многих регионах республики проводился пробный экзамен, и нарушений в них гораздо меньше, дети психологически готовы к аттестации», – пояснил министр.
Далее представители СМИ смогли задать гостям интересующие их вопросы.

                                                                           РИА "Дагестан"
                                                                           8 июня 2015 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40