Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

30 Jan 2015

Рамазан Абдулатипов: «Русские учителя внесли огромный вклад в развитие образования в Дагестане»

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов встретился с представителями общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка. Предметом обсуждения стали состояние и перспективы развития русского языка, методические и практические аспекты его преподавания в дагестанских школах. Кроме того, были затронуты планы относительно проведения в республике III Всероссийского съезда учителей русского языка и литературы, а также финальной части конкурса «Учитель года – 2015».
Напомним, на последнем августовском совещании учителей Глава Дагестана дал указание руководству Министерства образования и науки РД принять меры по улучшению качества преподавания русского языка в школах, повышению квалификацию учителей. Тогда же Рамазан Абдулатипов поручил пригласить в Дагестан на работу квалифицированных педагогов из других регионов страны. Надо сказать, что уже достигнуто предварительное соглашение о привлечении выпускников педагогических вузов Кировской области в общеобразовательные организации республики в качестве учителей русского языка и литературы.
Как отмечалось в ходе встречи, Минобрнауки Дагестана в целях организации качественного преподавания русского языка проводит работу по ряду направлений. В частности, осуществляется мониторинг изучения русского языка в сельских школах, прошла первая олимпиада учителей русского языка и литературы, организуются конкурсы на звание лучшего чтеца, на лучшее сочинение и эссе. Во всех школах республики открыты постоянно обновляемые интернет-страницы учителей русского языка, начато издание научно-методического журнала «Русский язык в Дагестане», а издательский дом «Эпоха» приступил к работе над двухтомником «Русские учителя в Дагестане». Это масштабный проект, повествующий о жизни и работе многих тысяч педагогов, посвятивших свою жизнь Дагестану. Большое количество русских специалистов в 50-х годах прошлого века были направлены в школы республики из разных концов страны; только в период с 1950 по 1953 годы в Дагестан прибыло 5080 учителей.
«Русские учителя внесли огромный вклад в развитие образования в Дагестане. Они не просто учили школьников, они несли просветительскую миссию, великую культуру русского народа. Большинство русских учителей, приехавших работать в республику, навсегда связали свою судьбу с Дагестаном. Именно таким людям беспримерного человеческого подвига благодарные дагестанцы устанавливают памятники и посвящают книги», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Член Совета по русскому языку при Президенте Российской Федерации, председатель Координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова поблагодарила Главу Дагестана за радушный прием и неподдельный интерес к проблемам изучения русского языка.
«Мы впервые у вас в республике и уже успели пообщаться с замечательными дагестанскими учителями, побывали в вузах, обсудили наши совместные планы с министром образования. Думаю, это было полезное общение для обеих сторон. Я уверена, что задуманное можно выполнить на достойном уровне, для этого есть все условия», - отметила Людмила Дудова.
Она также рассказала о подготовке к III Всероссийскому съезду учителей русского языка и литературы, который в этом году впервые пройдет за пределами Москвы. Организаторы планируют пригласить более 600 учителей русского языка и литературы, преподавателей этих дисциплин в российских вузах. Л. Дудова выразила уверенность в том, что многие из педагогов решат остаться в Дагестане, чтобы работать в республиканских учебных заведениях. Кроме того, было озвучено приглашение в адрес Рамазана Абдулатипова возглавить оргкомитет предстоящего мероприятия, на что Глава республики дал свое согласие.
«III Всероссийский съезд учителей русского языка и литературы будет уникальным еще и потому, что мы хотим объединить его проведение с финалом общероссийского конкурса «Учитель года – 2015». Если Вы не возражаете, награждение лауреатов можно было бы провести у памятника русской учительнице в Редукторном поселке Махачкалы», - сказала Людмила Дудова.
Со своей стороны, Рамазан Абдулатипов поддержал эту инициативу, предложив приурочить к масштабному мероприятию открытие памятника русским учителям в г. Каспийске.
На встрече у Главы Дагестана также присутствовали Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, министр науки и образования РД Шахабас Шахов, председатель общественного совета при Министерстве образования и науки РД, председатель совета ректоров РД, ректор Дагестанского государственного технического университета Тагир Исмаилов, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», директор СОШ №16 г. Махачкалы Фарида Магомедова и директор Института русского языка и культуры МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор Вера Степаненко

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40