Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

11 Dec 2014

Токсовцы отметили День Героев Отечества

Праздник День Героев Отечества имеет глубокую историю.
Дата - 9 декабря - для этого праздника была выбрана не случайно.
Именно в этот день, 9 декабря 1769 года, императрица России Екатерина Вторая учредила новую награду - орден Святого Георгия Победоносца. Появление этого ордена стало одним из важнейших событий эпохи ее правления. Орденом в те времена награждались воины, которые в бою проявили особую доблесть и отвагу.Этот орден имел 4 степени отличия, первая из них являлась наивысшей. Согласно данным историков, 4 человека стали кавалерами всех четырех степеней. Кроме того, Екатерина Вторая решила также удостоить этой награды и себя в честь учреждения ордена. В 1807 году по образцу этой награды был учрежден солдатский Георгий. Он представлял собой серебряный знак отличия военного ордена, который предназначался для нижних чинов. В 1856 году он также был подразделен на четыре степени.
В нашей стране 9 декабря отмечался праздник георгиевских кавалеров. Его отмечали до 1917 года. А после Октябрьской революции этот орден и праздник были упразднены, а награды были заменены новыми.
В советский период истории был учреждена высшая награда страны - звание Героя Советского Союза.
13 февраля 1934 года пароход «Челюскин», на борту которого находилась экспедиция под руководством ученого О.Ю. Шмидта, был раздавлен льдами и затонул. Челюскинцы успели высадиться на лед. На помощь им были направлены ледоколы и самолеты. Вскоре лагерь Шмидта удалось обнаружить с воздуха и снять со льда всех, кто там находился, - 110 человек. При спасении челюскинцев особенно отличились летчики А.В. Ляпидевский, С.А.Леваневский, В.С.Молоков, Н.П.Каманин, М.Т. Слепнев, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин. Именно эти летчики и стали первыми Героями Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны героизм стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена в борьбе с фашизмом. За героические подвиги в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоены свыше 11 тыс. человек, в том числе 87 женщин; 104 Героя этого звания удостоены дважды, 2 Героя – трижды, это А.И. Покрышкин и И.Н. Кожедуб, и один – четырежды – Г.К. Жуков.
В годы Великой Отечественной войны 56 дагестанцев удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Первыми из числа дагестанцев этого высокого звания удостоились летчик Леонид Гальченко и легендарный подводник Магомед Гаджиев.
Имена всех Героев высечены на стенах Зала Славы в Централь­ном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклон­ной горе.
После окончания Великой Отечественной войны советские люди продолжили героические традиции и в мирные дни. Наши соотечественники – люди героических профессий, запускали в космос ракеты, выводили в космос спутники Земли, космические корабли.
12 апреля 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире космический полет на корабле «Восток» и стал первым космонавтом Вселенной. За этот подвиг Ю.А.Гагарину было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многие космонавты были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В их числе мы с гордостью называем и имя дагестанца Мусы Манарова.
За десять лет войны в Афганистане 83 солдата и офицера Советской армии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
28 Героев удостоены этого высокого звания посмертно, в их числе и дагестанец Абас Исрафилов.
В 1945–1991 годы за мужество и героизм, проявленные нашими соотечественниками в послевоенное время, звание Героя Советского Союза было присвоено более 1100 сынам и дочерям нашей Родины.
После распада Советского Союза в 1992 году все независимые республики, включая и Российскую Федерацию начали создавать свои собственные государственные атрибуты, которые отличались от прежних.
С 1992 года, с образованием новой, современной России, появилось и новое звание - звание Героя России.
Первым Героем современной России стал летчик-космонавт, Герой Советского Союза С.К. Крикалев, который провел на космической орбите в 1991-1992 годы 312 суток и в ходе этого полета выполнил 7 выходов в открытый космос. С.Крикалеву была вручена золотая Звезда Героя Российской Федерации №1.
На сегодня высокого звания Героя России удостоены 30 дагестанцев. Первым из числа дагестанцев звания Героя России удостоился летчик-испытатель Магомед Толбоев за участие в космической программе «Буран».
Всего на 1 декабря 2014 года звания Героя Российской Федерации удостоены более 900 россиян. К сожалению, более половины из них это звание получили посмертно.
Высокого звания Герой Российской Федерации были удостоены более 100 ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них и два дагестанца – Абдулхаким Исмаилов и Магомед Гамзатов.
Среди героев России немало участников афганских событий, среди них и один дагестанец – Нухидин Гаджиев. Немало среди Героев России и участников боевых действий на Северном Кавказе. Следует отметить, что звание Героя Российской Федерации ныне присваивается не только за боевой подвиг.
Героями России сейчас являются и известные спортсмены. Среди них чемпион Европы, мира и Олимпийских игр по греко-римской борьбе А. Карелин, Лариса Лазутина и Любовь Шапова (лыжные гонки). Выпускница Зубриловской сельской школы Пензенской области Марина Плотникова была удостоена посмертно звания Героя России за спасение трех тонувших детей. Таких примеров героического подвига россиян в мирные дни можно привести еще немало, и за каждой из этих фамилий стоит самоотверженный героический труд, подвиг, совершенный во имя процветания Родины и укрепления оборонной мощи нашего Отечества.
Россия является колыбелью и кузницей многотысячной армии героев, проявивших личное мужество и стойкость, непреклонную волю к победе в бою и труде, неиссякаемую любовь к Родине.
Следует отметить, что всех Героев Отечества чествуют именно в день героев Отечества – 9 декабря. Праздник «День Героев Отечества» в нашей стране отмечается ежегодно 9 декабря. Он был учрежден Указом Президента РФ от 28 февраля 2007 г.
Каждая страна гордится своими героями. Именно на примере этих людей принято воспитывать молодое поколение. Наша Родина является героической страной. Поэтому нам так важны сегодня примеры истинного героизма, которые дает нам этот праздник.

После Великой Отечественной войны прошло уже 70 лет, пройдут еще столетия и тысячелетия, но в памяти народной останутся навсегда имена и подвиги Героев - сынов и дочерей нашей Родины.
Героическая история продолжается. Звезда Героя вдохновляет наших соотечественников на новые трудовые и ратные подвиги во славу нашей любимой Родины – России.
В нашей стране уже сложились определенные традиции праздника – 9 декабря, Дня Героев Отечества.
Праздник широко отмечается по всей России. К этому дню приурочивают открытие памятников, проводятся митинги, торжественные собрания, уроки Мужества, спортивные соревнования. Различные учреждения культуры устраивают праздничные концерты и тематические выставки, читаются лекции, посвященные этому вопросу. В Республике Дагестан, как и в других регионах России, организуют торжественные приемы дагестанцев - Героев России. Традиционно возлагаются цветы и венки к захоронениям воинов, мемориалам Славы и Вечному огню, проводятся встречи ветеранов. Глава Республики Дагестан Абдулатипов Р.Г. лично уделяет этому празднику особое внимание.
В этом году впервые по всей стране отметили 9 декабря как День Героев Отечества. Юные токсовцы собрались в гимназии № 35 г.Махачкалы для того, чтобы торжественно отметить 9 декабря, День Героев Отечества. В мероприятии приняли участие и выступили Герой России Загид Загидов, командир республиканского ТОКС Омар Муртазалиев, участник Афганской войны Акаев Нажмудин, ветераны ВОВ. Мероприятие проводилось совместно с Республиканским центром детско-юношеского туризма, музея ТОКС. Следует отметить, что гимназия № 35 является базовой гимназией Министерства образования и науки РД по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Директор гимназии № 35 Меджидова Чакар Меджидовна - заслуженный учитель Российской Федерации - проводит огромную работу в масштабах всей республики по развитию токсовского движения, воспитанию учащихся на лучших нравственно-патриотических традициях наших предков. Почти каждый день в гимназию № 35 приходят директора и педагоги других школ для того, чтобы научиться у Чакар Меджидовны опыту учебно-воспитательной работы. Мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества продолжились в музее ТОКС. 10 декабря 2014 г. здесь собрались токсовские отряды Коркмаскалинской СОШ, гимназии №33 г.Махачкалы и СОШ № 46 г.Махачкалы. Такие же мероприятия в эти дни проходят по всей республике. Все токсовские отряды, а их в республике 97 отрядов, провели на местах уроки Мужества, встречи с Героями. Десятки и сотни учащихся школ и студентов приходят в этот день в музей ТОКС для того, чтобы еще раз соприкоснуться с героической историей дагестанцев. Огромную работу в этом направлении проводит республиканский ТОКС, педагоги Республиканского центра туризма и краеведения по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Таким образом, нам есть чем гордиться и остается правильно пользоваться нашим героическим прошлым в воспитательной работе с детьми. Коллектив РЦДЮТК готов оказать возможную методическую помощь всем педагогам республики в патриотическом воспитании учащихся.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40