Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

11 Nov 2014

Приказ №4141 от 11 ноября 2014 г.

В целях содействия формированию патриотических чувств учащихся, укрепления межэтнического толерантного отношения, повышения литературно-творческих способностей учащихся средствами художественной литературы 5 ноября 2014 г. в Республиканском центре детско-юношеского туризма и краеведения прошел республиканский конкурс исследовательских работ учащихся «Мы дружбой народов сильны», посвященный 15-летию разгрома международных бандформирований на территории Дагестана, по двум возрастным группам.
Конкурс проходил в 4 этапа (школьный, районный (городской), отборочный и защита исследовательской работы).
На республиканский конкурс было представлено 97 работ из 37 районов и 10 городов республики. После рецензирования к защите были допущены 50 работ, из них 10-11 кл. – 25 работ, 8-9 кл. – 25 работ. Защита проходила в 2 секциях.
Анализ конкурса показал, что в образовательных учреждениях республики педагогами уделяется большое внимание вопросам воспитания патриотизма, укрепления дружбы между народами, гражданственности.
Во все времена наша республика славилась своими вековыми традициями, основными из которых являются трудолюбие и мужество. Не секрет, что Дагестан известен как оплот, цитадель дружбы и братства разноязычных народов. История Дагестана показывает, что только благодаря своему мужеству, готовности защищать свою землю, жертвуя собой, народы Дагестана спасли нашу малую Родину от разорения и захвата чужеземцами. Чувство любви к родной земле прививалось и воспитывалось в дагестанцах с раннего детства. Необходимым элементом воспитания народных традиций являлась героическая жизнь предшествующих поколений, славные деяния предков, защищавших свою землю. Так было в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов. и это подтвердилось в ходе нападения бандформирований в августе – сентябре 1999 года на нашу республику, что было отмечено участниками конкурса.
Следует отметить возросший уровень многих исследовательских работ, которые все более соответствуют требованиям, предъявляемым к работам участников финала республиканского конкурса. Радует обращение юных краеведов к местной тематике, работа с источниками, добытыми в результате походов, экскурсий по родному краю, работы в краеведческих музеях и архивах. Конкурсанты в большинстве научились структурировать работы, определять цель и задачи, обосновывать выбор и актуальность темы, указывать использованные источники и литературу, методы проведения исследования. Вырос и уровень оформления самих текстов, более точно оформляется справочный аппарат и приложения. Особенно это заметно по работам участников, приезжающих на подобное мероприятие систематически.
При защите работ следует отметить значительный рост компьютерных презентаций, причем их уровень возрастает. Это теперь не просто иллюстрации к тексту, а действительно презентации, раскрывающие содержание и методику проведения исследования.
Компьютерные технологии помогают раскрыть материал исследования, показать разнообразные виды источников и их использование. В то же время при защите продолжается использование и разнообразного стендового материала.
Многие доклады, особенно отмеченные дипломами первой степени, отличались достаточно глубоким содержанием и личным вкладом авторов в изучение темы. Это работы Ахмедовой Рахмат из Агвалинской СОШ Цумадинского района, Мусаевой Аиды из Шушинской СОШ Новолакского района, Дженховатовой Карины из СОШ №10 г. Хасавюрта и Вагабова Ислама из Кадетской морской школы-интерната г.Каспийска.
Заметно улучшилась работа по школьному краеведению в образовательных учреждениях г.Буйнакска и Буйнакского района, г.Кизляра, г.Каспийска, г.Хасавюрта, Кумторкалинского, Хивского, Курахского, Лакского, Сулейман-Стальского, Магарамкентского, Докузпаринского, Гумбетовского, Ахтынского районов.
Однако, несмотря на общие положительные впечатления от прошедшего конкурса, следует отметить ряд характерных недостатков, присущих работам юных краеведов. На конкурс продолжают поступать работы, набранные из научной и популярной литературы или Интернета, тексты без сносок и ссылок, с недооформленными титульными листами, без номеров телефонов, инициалов учащихся и руководителей. В некоторых работах текст не соответствует названию темы. Список литературы в них часто случаен, отсутствуют приложения. Такие работы присылают, как правило, учащиеся, не входящие в какие-либо творческие детские объединения. Также необходимо отметить, что многие управления образования формально подошли к объявленному конкурсу. Не проведя соответствующую работу на местах, УО представили в РЦДЮТК недооформленные протоколы без списка всех участников конкурса и набранных ими баллов. Некоторые протоколы были без печати, подписей членов жюри и начальника РУО. Также есть районы и города, нарушившие установленные квоты представления работ.
Не приняли участие в конкурсе образовательные учреждения Агульского, Тляратинского, Ахвахского, Кулинского, Чародинского районов.
В этих управлениях образования слабо поставлена работа по укреплению дружбы между народами, формированию у учащихся чувства ответственности и долга, уважения и сострадания, не расширяется кругозор, не развивается коммуникабельность обучающихся.
На основании вышеизложенного
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить протокол жюри республиканского конкурса исследовательских работ «Мы дружбой народов сильны», посвященного 15-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана, о присуждении I, II, III мест, с вручением дипломов соответствующих степеней (приложение №1)
2. Отметить положительную работу управлений образования ГКУ ЦОДОУ ЗОЖ (Джахбаров М.А.), Цумадинского (Гадиятулаев Д.М.), Карабудахкентского (Ильясов А.А.), Новолакского (Магомедов Р.Р.), Кайтагского (Мирзоев С.Г.), Хунзахского (Омаров З.Г.), Хасавюртовского (Абдулаев А.Х.), Кизилюртовского (Татарханов Б.А), Табасаранского (Ахмедов Б.Т.), Гунибского (Магомедов Г.Г.), Буйнакского (Залимханов З.М.) районов, г.Махачкалы (Мансуров Т.), г.Каспийска (Нурмагомедов С.А.), г.Хасавюрта (Ибрагимов Р.М.), г.Избербаша (Магомедов А.Ю.).
3. Республиканскому ЦДЮТК (Хайбулаев А.А.) оказать методическую и практическую помощь управлениям образования в организации и проведении районных и городских конкурсов.
4. Указать на низкую исполнительскую дисциплину начальникам УО Агульского (Курбанов К.Р.), Тляратинского (Гитинов Р.М.), Ахвахского (Абдулмажидов Х.А.), Кулинского (Ахмедов Ш.А.), Чародинского (Газалиев Н.Ш.) районов, не обеспечившим участие в конкурсе «Мы дружбой народов сильны», посвященном 15-летию разгрома бандформирований на территории Дагестана, а также на недостаточную работу в развитии школьного краеведения, использовании его возможностей в патриотическом, нравственном, интернациональном воспитании подрастающего поколения.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.


Приложение: на 7 л. в 1 экз.


Министр                                                                 Ш.Шахов

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40