Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

27 May 2014

Шахабас Шахов: «Круглогодичный пункт приема ЕГЭ будет работать и в Дагестане»

- Круглогодичный пункт приема ЕГЭ будет работать в Дагестане, на базе Дагестанского государственного технического университета, - сообщил министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов на пресс-конференции по итогам первого дня проведения экзамена в республике.
«Рособрнадзор инициировал еще одно новшество, согласно которому в четырех регионах страны будут работать круглогодичные пункты приема ЕГЭ. Один из экспериментальных пунктов будет работать на базе Дагестанского государственного технического университета. Насколько это будет успешно и эффективно, покажет практика, и, возможно, эта практика распространится на все регионы», – пояснил министр.
Говоря об итогах первого дня ЕГЭ в Дагестане, Шахов отметил, что, благодаря проведенной совместно с Рособрнадзором работе по подготовке к экзамену, нарушений в ППЭ не было.
«Практически год мы говорили и говорим о ЕГЭ. Причиной явилось то, что, к сожалению, в прошлом году было зафиксировано очень много нарушений в ходе его проведения. Мы оказались в центре внимания всего российского общества, много было замечаний, критики в наш адрес со стороны Министерства образования и науки Российской Федерации и Рособрнадзора. Много было фактов, которые нельзя было допускать со стороны наших организаторов ЕГЭ. Не все было так, как того требовали закон и порядок проведения экзамена. Естественно, нами сразу были сделаны выводы, было много встреч и на уровне муниципалитетов, и на уровне республиканских органов власти, несколько совещаний было в Рособрнадзоре. И, как правило, на этих совещаниях обсуждались те регионы, где были допущены нарушения.
Благодаря Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, нам удалось сконцентрировать усилия всех наших коллег, чтобы на начальном этапе подготовиться к ЕГЭ. Для этого в республику было приглашено руководство Рособрнадзора, проведено совещание с руководителями муниципальных образований, начальниками управлений образования, директорами школ и организаторами ЕГЭ 2013 года, сделан тщательный анализ недочетов. С нашей стороны приняты административные меры наказания: 6 начальников управлений образования муниципалитетов были уволены, более 10 директоров школ наказаны на уровне администраций районов и городов, ответственные за те участки, где хуже всего была организована эта работа, полностью отстранены.
Эта работа продолжалась и сегодня. В недавний приезд руководителя Рособрнадзора было отмечено, что все-таки нам удалось многое изменить по улучшению этой ситуации в республике: были проведены семинары-совещания с организаторами и уполномоченными; большая работа была проведена и Рособрнадзором – много изменений произошло и в порядке проведения ЕГЭ. На сегодняшний день в республику приехало более 110 федеральных общественных наблюдателей, которые находятся на каждом ППЭ вместе с нашими уполномоченными, более 100 представителей ФСБ РФ по РД, более 200 работников МВД РФ по РД подключены к этой работе. В общем, более 800 человек занимаются организацией и проведением ЕГЭ в Дагестане. Хочется отметить, что принятые нами меры были к месту и ко времени, и предварительный анализ показывает, что, в принципе, нарушений в ППЭ не было», – сказал Шахов.
Министр отметил два случая, когда участников тестирования отстранили: у одного нашли телефон, у другого – шпаргалку. «Оба были удалены с экзамена. Но все еще предстоит проверить», - сказал Шахов, подчеркнув, что эти прецеденты для всех должны стать уроком.
«В принципе, - отметил министр, - наблюдатели и представители Рособрнадзора дали информацию, что впервые в Дагестане ЕГЭ проходит в штатном режиме, у них нет претензий и замечаний к ППЭ: все технические устройства работают без сбоев, во всех пунктах имеются металлоискатели, достаточное количество наблюдателей. Я думаю, что сегодняшняя работа была для нас первым экзаменом. Я благодарен всем нашим коллегам за то, что они отнеслись к этому со всей серьезностью и с поставленной задачей справились».
Что касается «ЕГЭ-туризма», то Шахов сообщил, что в Дагестан в этом году из других субъектов переехали 65 будущих выпускников школ, и они будут сдавать экзамен на базе независимого пункта проведения экзамена специально организованного в г. Махачкале.
«Мы и ранее говорили, что бесполезно сейчас переезжать в другой регион, но у них были, на наш взгляд, уважительные причины. Это, в основном, наши дагестанцы, которые проживали в других субъектах страны, они семьями переехали, и мы их приняли, у нас не было законного права не принимать. Кроме этого, с начала учебного года более 400 детей стали перемещаться из городов в сельские населенные пункты, но когда мы проинформировали, что это будет бесполезно, так как они будут сдавать экзамен в одном пункте, все вернулись в свои родные школы. Наказаны 13 директоров школ, которые безосновательно взяли этих детей», – сказал Шахов.
Глава ведомства также заявил, что никаких сбоев в видеонаблюдении на всех 119 пунктах проведения ЕГЭ не было. На случай сбоя на ППЭ дежурили представители Ростелекома.
По мнению Шахова, баллы не только в Дагестане, но и по всей стране будут ниже, чем в прошлом году, благодаря проводимым совместно с Рособрнадзором мероприятиям.
«Перспектива этих детей – это, естественно, перспектива нашей республики и, в целом, перспективы системы образования. И родитель будет целенаправленно готовить ребенка, и ребенок будет учиться, зная, что только он будет определять себя в дальнейшем. Это важно. Где-то нам нужно было остановиться, потому что мы увлеклись этими баллами, направили наше образование в неправильное русло. Поэтому у нас и проблемы в республике в целом. Я думаю, это правильное направление. И родители, и дети понимают, насколько это важно для них», – отметил министр.
В общей сложности вчера в Дагестане географию сдавали 1,3 тыс. человек, литературу – 1,4 тыс. человек.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40