Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

19 May 2014

Шахабас Шахов: «Попытки обойти порядок проведения ЕГЭ будут во вред самим учащимся, они должны рассчитывать на свои знания»

16 мая 2014 года министр образования, науки и молодежной политики республики Шахабас Шахов совместно с руководителем Рособрнадзора С.Кравцовым приняли участие в совещании под руководством Главы РД Р.Г.Абдулатипова.
В ходе совещания обсуждались самые важные для Дагестана вопросы - организации и проведения единого государственного экзамена.
Также в работе совещания приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Исмаил Эфендиев, начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников и главы муниципальных образований республики.
Рамазан Абдулатипов, приветствуя руководителя Рособрнадзора, напомнил, что Сергей Кравцов уже посещал Дагестан в начале учебного года. Тогда были сформулированы задачи по подготовке и проведению ЕГЭ. Глава республики сообщил, что Министерство образования, науки и молодежной политики во главе с Шахабасом Шаховым многое сделали, чтобы разъяснить ситуацию населению, убедить людей, что в их же интересах честно провести экзамены.
«Критика, которую звучала в адрес органов власти, вузовской и школьной общественности в связи с проведением ЕГЭ, была справедливой, и это нужно осознать. Мы практически полностью сменили людей, занимавшихся фальсификациями, были назначены новые председатели предметных комиссий, на 70% сменили уполномоченных представителей ГЭК, на 46% - руководителей пунктов проведения экзаменов. В этом году в Дагестане фактически исчезло такое явление, как «ЕГЭ-туризм». На всех пунктах проведения ЕГЭ установлены веб-камеры», - заявил Р.Абдулатипов.
Также Глава республики обратил внимание глав муниципальных образований на обеспечение безопасной и бесплатной доставки выпускников в дни экзамена на пункты его приема, а также на необходимость создать спокойную, рабочую, доброжелательную атмосферу в ходе проведения ЕГЭ. Он также подчеркнул, что люди, которые будут уличены в нечестном проведении ЕГЭ, будут не просто освобождаться с работы, а понесут административную и даже уголовную ответственность. «Это вопрос государственной важности, вопрос наших с вами перспектив», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов начал свое выступление с сообщения о мерах по отношению к вузам республики. По его словам, после проверки прокуратуры, в них были выявлены определенные нарушения.
Говоря о едином государственном экзамене, Сергей Кравцов отметил, что его необходимо провести максимально объективно, без тех нарушений, которые имели место в прошлом году: «Эти факты ничего хорошего имиджу республики и всего Северного Кавказа не дают, они усугубляют ситуацию, потому что, покупая результаты экзаменов, ребята понимают, что можно не учиться, раз учителя так относятся к своей работе».
Объективное проведение экзамена улучшит и ситуацию в Дагестане. «Если в Дагестане пройдет объективные ЕГЭ, мы первыми будем информировать Президента России о том, что ситуация в республике кардинально меняется », - заявил руководитель Рособрнадзора.
С.Кравцов выразил благодарность Главе Дагестана за значительную работу по подготовке и проведению ЕГЭ.
Также Сергей Кравцов подчеркнул, что ЕГЭ создает равные условия для всех ребят, независимо от того, где они проживают: «Мы заинтересованы в том, чтобы экзамен проходил объективно. Каждый глава муниципалитета должен отвечать за свои школы, быть заинтересованным в качественном образовании. Должно возрасти доверие людей и к единому государственному экзамену, и к государству в целом».
Заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев напомнил присутствующим, что Дагестан стал экспериментальной площадкой, одним из четырех регионов, где открыт независимый центр по сдаче ЕГЭ.
Говоря о «ЕГЭ-туризме», А.Музаев отметил, что большая ответственность лежит на начальниках управлений образования районов и городов, а также на главах муниципалитетов. «Они должны тщательно относиться к этому вопросу», - подчеркнул А.Музаев.
В свою очередь начальник Управления надзора и контроля за организациями, осуществляющими образовательную деятельность, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Банников сообщил, что на сайте Минобрнауки России вывешены результаты мониторинга эффективности образовательных учреждений субъектов РФ по результатам 2013 года: «В начале июня будут опубликованы также и результаты образовательной деятельности учреждений РД и других субъектов России по результатам текущего года. И я предлагаю вам в превентивном порядке принять меры к недопущению нарушений, чаще всего выявляемых при проверках».
Подводя итоги совещания, Глава республики отметил необходимость достойного проведения единого государственного экзамена, напомнив, что это в интересах учащихся, их родителей, республики и страны. «Мы должны готовить высококвалифицированные кадры. А для этого надо, чтобы школы давали соответствующе подготовленных людей для вузов. В республике достаточно вузов, чтобы все желающие могли в них поступить, важно качество образования».
Рамазан Абдулатипов также рекомендовал главам администраций провести собрания с участием начальников управлений образования и напомнить, что «ЕГЭ-туристов» не должно быть. Глава Дагестана заявил: «Если в какой-либо школе будут экстерном сданы экзамены, директор такого образовательного учреждения будет освобождён от занимаемой должности».
Как отметил министр образования, науки и молодежной политики РД Шахабас Шахов, попытки обойти порядок проведения единого государственного экзамена будут во вред самим учащимся, они должны рассчитывать на свои знания: «Если сконцентрироваться и повторить все полученные в течение 10-11 лет знания, экзамен можно сдать. Убежден, что в этом году нарушений, которые имели место в прошлом году, не будет. Имеющиеся на сегодняшний день недоработки будут устранены до проведения экзамена».
Также Шахабас Шахов выразил благодарность руководителю Рособрнадзора Сергею Кравцову и его коллегам за совместную работу. 

                                                                       РИА "Дагестан" 
                                                                      16 мая 2014 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40