Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

12 Apr 2014

Круглый стол по проблемам сферы образования

Заключительным этапом конкурса «Учитель года Дагестана – 2014» стал круглый стол образовательных политиков, который прошел 11 апреля в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров. Финалисты конкурса – Айшат Магомедова, Гульнара Шахамирова, Людмила Авакьян, Анжела Махмудова и Марина Лахина обсудили проблемы образования с первым заместителем образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Ширали Алиевым. В ходе круглого стола пять лауреатов конкурса должны были ответить на вопросы, посвященные актуальным проблемам сферы образования.
Тема круглого стола - «Качество образования – приоритетное направление деятельности современной школы». Первый вопрос касался того, удается ли добиться педагогам высокого уровня обученности учащихся, и каким способом они этого добиваются.
Учитель химии и биологии школы №2 г.Южно-Сухокумска Людмила Авакьян в своем ответе на этот вопрос выразила обеспокоенность тем, что интерес школьников к обучению падает. «Мне кажется, что 10 лет назад работа была более результативной, чем сегодня, хотя я использую в работе и интерактивную доску, и другие современные технологии и наглядные пособия», - сказала она.
С ее мнением не согласилась учитель английского языка Кизлярской гимназии №1 Анжела Махмудова, которая отметила, что использование современных технологий и интерактивные методики дают хороший результат в обучении детей. Главное – нужна мотивация и использование современных технологий, уверена она.
Второй вопрос звучал так: «Считаете ли вы, что введение федеральных государственных образовательных стандартов повысит качество обучения?». Практически все участники сошлись в том, что введение ФГОС – это безусловный шаг вперед в образовании. Они дают детям возможность учиться самим, заниматься проектной и исследовательской деятельностью. Однако было отмечено, что для того, чтобы ребенок приступил к такой деятельности, нужен учитель, который разбудит способности этого ребенка, научит его делать какие-то выводы и решать определенные задачи.
Далее педагогов спросили о том, будет ли способствовать повышению качества образования введение профессионального стандарта учителя. По мнению разработчиков, профессиональный стандарт призван повысить мотивацию педагогических работников к труду и качеству образования. Профессиональный стандарт педагога предназначен для установления единых требований к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности, для оценки уровня квалификации педагогов при приеме на работу и при аттестации, планирования карьеры; для формирования должностных инструкций и разработки федеральных государственных образовательных стандартов педагогического образования.
У некоторых участников отношение к стандарту двойственное. С одной стороны, он нужен для того, чтобы были установлены единые требования к содержанию и качеству профессиональной педагогической деятельности. С другой стороны, говорят некоторые участники, учитель – личность творческая, и загонять его под стандарты – все равно, что загонять под стандарты художников. Все участники уверены, что стандарты нужны, но считают, что их нужно немного подкорректировать.
В частности, было отмечено, что часть педагогов не сможет соответствовать всем требованиям, которые изложены в стандарте. Например, не многие предметники свободно владеют английским языком, как того требует стандарт и т.д.
Отвечая на вопрос «Какими вы считаете основные проблемы в сфере образования и какие пути решения этих проблем вы видите?», Анжела Махмудова напомнила, что в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин сказал о том, что стране нужна школа, которая будет не просто учить, но и заниматься воспитанием активных граждан, которые любят и ценят свою родину, культуру и традиции. Она уверена, что этим и должна заниматься сегодня школа.
Учитель математики Марина Лахина указала на конкретную проблему, с которой сталкивается она сама. Из учебной программы удалили такой предмет, как черчение, и в итоге дети приходят на урок геометрии, не умея пространственно мыслить. Она предложила вместо одного часа «ИЗО» ввести в школах предмет «черчение».
В ходе круглого стола члены жюри могли задавать лауреатам конкурса дополнительные вопросы, которые, по их мнению, больше раскрывали тему или давали больше информации о конкурсанте. По итогам этого этапа конкурса жюри выберет победителя и призеров конкурса.
Официальная церемония награждения победителей конкурса состоится 11 апреля, в 15 часов, в Малом зале Русского театра.

РИА "Дагестан"
11 апреля 2014 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40