Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

21 Mar 2014

Создание единого учебника по истории Дагестана обсудили в Министерстве образования, науки и молодежной политики РД

20 марта в Министерстве образования, науки и молодежной политики республики состоялось совещание инициативной группы по созданию единого учебника по истории Дагестана. Участие в обсуждении приняли первый заместитель министра Ширали Алиев, руководитель Научно-исследовательского института педагогики имени А.А.Тахо-Годи Гамидулах Магомедов, представители кафедры истории Дагестана Даггоспедуниверситета, учителя истории Дагестана из разных школ республики.
Открывая совещание, Ширали Алиев отметил, что поводом для создания учебника послужило письмо учителей истории Дагестана школ республики, в котором они просят министра рассмотреть вопрос об издании нового учебника. В письме, под которым подписалось 27 учителей, они изложили имеющиеся, на их взгляд, минусы нынешних учебников.
Ш.Алиев отметил, что учителя предложили рассмотреть вопрос переиздания учебника с учетом своих рекомендаций. В письме педагоги отметили, что главной проблемой преподавания истории Дагестана является отсутствие программы, в которой хронологически определяются периоды изучения истории Дагестана в соответствии с изучением истории Отечества в 8-х - 11-х классах. «Программа должна содержать четкий образовательный стандарт знаний, умений, навыков учащихся, что позволит повысить качество знаний.
Школы не имеют материально-технической базы, соответствующих программ, отсутствуют карты по всем периодам истории Дагестана, портреты исторических деятелей, иллюстративный материал, освещающий важнейшие события истории республики», – пишут педагоги.
Авторы письма также отметили, что в школах сложилась очень сложная ситуация с изучением новейшего периода истории Дагестана, отсутствуют учебники, методические пособия, при этом современная методика преподавания требует обязательного использования информационных технологий, которые также отсутствуют.
Также в письме отмечено, что имеющиеся учебники не соответствуют современным требованиям: события не имеют логической последовательности, изложение текста излишне академично, что вызывает трудность восприятия материала учащимися. В связи с этим учителя просят рассмотреть вопрос о создании единого учебника по истории Дагестана и при его составлении привлечь к работе учителей школ, которые имеют большой опыт преподавания данного предмета.
Все участники совещания согласились с тем, что в письме изложены совершенно обоснованные пожелания и просьбы людей, которые имеют опыт работы. Первый замминистра отметил, что необходимость пересмотреть учебник по истории Дагестана возникла давно.
Гамидулах Магомедов отметил, что те, кто создавал нынешние учебники по истории Дагестана, были известными историками. «Но, к сожалению, времена изменились. Они не могли осветить эти события по-другому. Поэтому я очень рад сегодняшнему совещанию.
Мне как директору института очень стыдно перед учителями школ, что нет учебника по истории Дагестана. Мы приглашаем авторов к написанию программ, учебников по истории Дагестана, родным языкам, культуре и традициям Дагестана и т.д. Но ни один человек до сих пор не откликнулся», – рассказал Г. Магомедов.
Он предложил не создавать вариативные учебники, а создать авторский коллектив, который будет работать над единым учебником. «Сначала нам нужно выработать программу и утвердить ее на коллегии министерства. Нужно писать учебник, исходя из нее», – отметил Г. Магомедов.
Написание учебника – это очень сложное дело, сказал он и призвал присутствующих внести свои предложения по поводу того, какие люди могут войти в рабочую группу или авторский коллектив по созданию учебника. Директор института уверен, что в нее должен войти ученый, методист и учитель школы. «Учитель может и не писать учебник, но дозировку и доступность материала для школьников лучше педагога оценить никто не сможет», – отметил он.
Рассказал он и о требованиях к изданию учебника, рецензиях, которые должны быть к нему, и многом другом. В ходе совещания выступили также учителя истории школ республики из числа авторов письма, которые также внесли свои предложения.
«Считаю целесообразным создание авторского коллектива, который будет работать над новым учебником, или хотя бы пока образовать оргкомитет, который займется решением данного вопроса. Нам нужно подготовить учебник, а потом представить его на широкое общественное обсуждение», – подчеркнул Ш. Алиев.
Он также отметил, что средств на издание учебника в 2014 году нет. «Но я и не думаю, что нам удастся подготовить столь фундаментальный труд в течение этого года. Поэтому пока мы будем работать над учебником, средства на его издание министерство заложит в бюджет 2015 года. Сейчас же нам надо начать работу по формированию авторского коллектива и решению всех вытекающих отсюда организационных моментов», – заключил первый замминистра.

РИА "Дагестан"
20 марта 2014 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40