Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

14 Feb 2014

Шахабас Шахов встретился с педагогическим активом Каспийска

14 февраля министр образования, науки и молодежной политики Республики Дагестан Шахабас Шахов посетил с рабочей поездкой г.Каспийск.
В ходе визита руководитель министерства встретился с директорами школ города и классными руководителями выпускных классов, обсудил с ними вопросы проведения ЕГЭ и ГИА-9 в республике.
Открывая встречу, Ш.Шахов отметил, что в Каспийске один из лучших педагогических коллективов в системе образования республики. Вместе с тем министр напомнил собравшимся, что по итогам проведения единого государственного экзамена республика оказалась в числе лидеров по нарушениям порядка проведения экзамена. «По поручению Главы Дагестана я встречаюсь с педагогической общественностью городов и районов республики, обсуждаю с ними вопросы проведения государственной итоговой аттестации в 2014 году», – рассказал Ш.Шахов.
Он также сообщил, что Дагестан лидирует в Российской Федерации по количеству жалоб, написанных работниками образования на имя руководителей региона, страны и министерства. «Есть вопросы, которые можно и нужно решать на уровне вашего учебного заведения, муниципалитета, в крайнем случае – Министерства образования, науки и молодежной политики республики. Но таких вопросов, которые должны решать Глава Дагестана и Президент страны, нет. Новым законом об образовании четко прописаны обязанности каждого, в том числе и руководителя муниципалитета. Поэтому давайте проблемы решать на месте, и стараться снимать проблемные моменты, решать их мирным путем», – сказал Шахов.
Министр отметил, что большинство жалоб не имеет под собой реальной почвы. При рассмотрении их специальной комиссией министерства выясняется, что около 90% из них просто надуманы.
Об изменениях в порядке проведения экзамена участникам совещания рассказал первый заместитель министра Ширали Алиев. Замминистра отметил, что по результатам проведения ЕГЭ в прошлом году руководством страны и республики были сделаны определенные оргвыводы, что выразилось и в смене руководства некоторых структур, в частности Рособрнадзора, Министерства образования, науки и молодежной политики РД и других.
«У нового руководства Рособрнадзора новое видение решения проблемы, поэтому внесены существенные изменения в порядок проведения экзамена. Эти изменения касаются самой процедуры сдачи экзамена, но никак не его участников. Среди основных изменений то, что все пункты проведения экзамена, все аудитории, в которых будет проходить экзамен, будут оснащены двумя видеокамерами, работающими в режиме онлайн-трансляции через Интернет и в режиме записи. Минимальный срок хранения записи – три месяца. В течение трех лет со дня проведения экзамена комиссия Рособрнадзора может поднять любую запись, и если будет обнаружено нарушение, не зафиксированное федеральным инспектором, то работа этого выпускника будет аннулирована. Если же абитуриент на тот момент будет уже зачислен в вуз, то он будет отчислен из высшего учебного заведения.
Кроме того, в каждом пункте проведения экзамена будет находиться федеральный инспектор, такие же инспекторы будут следить за ходом экзамена в режиме онлайн, и каждое нарушение будет фиксироваться. Закреплена персональная ответственность глав муниципалитетов, в которых будет проводиться экзамен, за обеспечение дополнительного источника питания для камер видеозаписи (генераторы и другие устройства). Для соблюдения правил проведения экзамена на каждом пункте будут установлены металлодетекторы. Если будет обнаружено, что выпускник пронес мобильный телефон в пункт проведения экзамена, то он не будет допущен к ЕГЭ», – сообщил Ширали Алиев.
Он также отметил, что экзаменационные материалы будут доставляться не уполномоченными Государственной экзаменационной комиссии, как раньше, а представителями Спецсвязи, о чем уже достигнута договоренность с Рособрнадзором. «Материалы из Москвы будут сразу доставляться в специальные хранилища Спецсвязи, а затем в день экзамена будут доставлены ее представителями на пункт. Представители Спецсвязи будут находиться на пункте проведения экзамена до его окончания. После завершения экзамена работы будут собраны и доставлены в Махачкалу также представителями Спецсвязи. Их машины будут отслеживаться при помощи системы ГЛОНАСС для исключения нарушений», – рассказал заместитель министра.
Что касается «ЕГЭ-туризма», то Ширали Алиев сообщил, что в прошлом году более 2,5 тыс. выпускников переехали из города в сельскую местность. Из них 950 человек переехали в Дагестан из других регионов. Причем проведенный анализ показал, что большая часть представителей других регионов (около 400 человек) уже сдавали ЕГЭ в 2012 году и средний балл у них составлял 50. При сдаче же экзамена в Дагестане они получили минимум по 80 баллов. «Это говорит о том, как соблюдался в нашей республике порядок проведения экзамена», – отметил замминистра.
В этом году министерством проводится мониторинг перемещения учеников выпускных классов. «В текущем году в сельскую местность переехали около 300 выпускников. Запретить им переезжать мы не можем, но настояли на том, чтобы они переезжали только с законными представителями или опекунами. Но наш предприимчивый народ умудряется выписываться всей семьей и прописываться в месте пребывания выпускника, так что никаких вопросов у нас быть не может. Однако сейчас, когда мы говорим об ужесточении порядка проведения экзамена, пошла тенденция возвращения их в свои школы. Из других регионов в Дагестан в этом году переехало 38 выпускников, все эти переезды обоснованы – по семейным обстоятельствам они возвращаются в республику со своими родителями», – рассказал Алиев.
Замминистра также отметил, что педагоги боятся того, что многие выпускники не смогут сдать экзамен. «Ответ тут один – это показатели нашей с вами работы, того, как мы учим наших детей. Это будет объективная оценка уровня образования в республике, и результаты экзамена могут стать отправной точкой для поднятия уровня образования в Дагестане», – сказал он.
Алиев призвал руководителей школ организовать ежедневные дополнительные занятия для подготовки выпускников к сдаче экзамена. Он сообщил, что на сайте Федерального института педагогических измерений есть открытый банк заданий ЕГЭ и ГИА-9 на текущий год, по которым можно готовить выпускников к экзаменам.
В ходе встречи педагоги и другие присутствующие имели возможность задать министру и его заместителю интересующие их вопросы.

РИА "Дагестан"
14 февраля 2014 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40