Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

30 Dec 2013

Меры по развитию школьного и студенческого спорта обсудили в Правительстве Дагестана

27 декабря премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов провел заседание Правительства республики.
В его работе приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, заместители Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров, Абусупьян Хархаров, Шарип Шарипов, Магомедгусен Насрутдинов, заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РД Расул Алиев, руководители органов исполнительной власти республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, учебных заведений, главы некоторых муниципалитетов и другие.
Выступая с докладом по вопросу повестки дня, министр образования и науки РД Шахабас Шахов подчеркнул, что государственная политика в сфере физической культуры и спорта среди обучающихся, создания условий, обеспечивающих возможность для детей и молодежи вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, осуществляется в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в РФ на период до 2020 года и соответствующими постановлениями Правительства РД.
«Вопросы по обучению, воспитанию, физической подготовке учащихся, формированию у них здорового образа жизни находятся в центре внимания педагогических коллективов. Организацию и проведение занятий по физической культуре в рамках учебного процесса осуществляют в общеобразовательных заведениях 2 276 преподавателей, в высших учебных заведениях – 18 преподавателей, в учреждениях дополнительного образования – 4 378 тренеров, деятельность которых направлена на физическое развитие обучающихся, совершенствование форм и методов воспитательной работы, пропаганду здорового образа жизни, достижение высоких спортивных результатов», – подчеркнул Ш.Шахов.
Вместе с тем, как сообщил министр, в организации школьного и студенческого спорта имеют место серьезные недостатки. Прежде всего, это необъективность представленных отчетных данных по охвату обучающихся занятиями физкультурой и спортом.
«В организациях спортивной направленности работают свыше 4 тысяч тренеров, и они должны воспитывать более 260 тысяч спортсменов, что не соответствует действительности. Из 200 функционирующих спортшкол лишь 101 имеет лицензии, остальные работают, не имея на это юридических прав».
Посетовал министр также на то, что не развивается сеть спортивных клубов при общеобразовательных учреждениях и по месту жительства. Крайне низок уровень профессиональной компетентности тренеров и учителей физической культуры, подавляющее большинство из них годами не повышает свою квалификацию, не владеет современными методиками тренерской и педагогической работы, формами воспитательной деятельности среди подростков и юношей, весьма актуальной в настоящее время.
«Низок охват девушек систематическими занятиями спортом, не развиваются игровые виды, гимнастика, плавание, многие другие виды спорта. Не уделяется должное внимание врачебно-педагогическому контролю за организацией физического воспитания и спорта, занятиям обучающихся, отнесенных к специальным медицинским группам. Несмотря на принимаемые меры, крайне скудной остается учебно-материальная база организаций физической культуры и спорта, уровень обеспеченности спортивными сооружениями остается одним из самых низких в стране. Совершенно неэффективно расходуются значительные финансовые средства, выделяемые на содержание организаций спортивной направленности», – доложил Ш.Шахов.
По словам министра, больше 50 процентов финансовых средств, направляемых на содержание этих школ, используются неэффективно. Для решения проблемы министр предложил провести серьезную аналитическую организационную работу по оптимизации сети организаций физкультуры и спорта.
«Сегодня в республике могут полноценно функционировать 80 школ, все остальные должны быть реорганизованы в клубы по физической подготовке», – заявил Ш. Шахов и предложил в каждом образовательном учреждении организовать спортивный клуб, оборудовать школы спортивными городками, а сэкономленные средства перераспределить между клубами и спортивными школами.
Резюмируя А.Гамидов поручил Министерству образования и науки РД и Министерству по физической культуре и спорту РД проанализировать деятельность детско-юношеских школ республики, объективность их статистической отчетности, оптимизировать их сеть, обеспечить организацию и проведение повышения квалификации всех учителей физической культуры и тренеров детско-юношеских спортивных школ.
По обсужденным вопросам Правительство РД приняло соответствующие постановления.


РИА "Дагестан"
27 декабря 2013 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40