Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

04 Dec 2013

В ДИПКПК прошло совещание с директорами учреждений начального профессионального образования республики

3 декабря в Махачкале, в Дагестанском институте повышения квалификации педагогических кадров, министр образования и науки Дагестана Шахабас Курамагомедович Шахов провел совещание с директорами учреждений начального профессионального образования республики.
В мероприятии приняли участие и представители профильных министерств и ведомств.
В ходе совещания было отмечено, что учебно-методическая база во многих НПО не отвечает современным требованиям и нуждается в полном обновлении. Здания, строения, помещения всех учреждений НПО требуют капитального ремонта.
Так, например, в Республиканском профессиональном лицее №1 города Хасавюрта оборудование морально устарело и непригодно для обучения, не соответствует пожарным нормам безопасности, библиотека не обновляется последние десять лет, а около 70% работников предпенсионного и пенсионного возраста.
«Для любого дагестанца образование играет большую роль, ведь от этого зависит не только экономическая, но и вся составляющая нашей республики. Руководством республики принимаются меры для улучшения состояния образования. Президент Дагестана Рамазан Абдулатипов на всех совещаниях пытается нам объяснить, что настали другие времена, другие условия, требования, и в таком состоянии, в каком мы сегодня находимся, мы не можем находиться. К сожалению, многие руководители НПО считают, что то состояние, в котором мы находимся, это нормально, что нет необходимости так остро обсуждать эти вопросы, и мои старания их переубедить не увенчались успехом. В таких условиях готовить квалифицированного специалиста просто нереально», – отметил министр образования РД.
Он призвал руководителей УНПО делать свою работу качественно, решать задачи, стоящие перед ними. Министр обратил внимание руководства учреждений НПО и на качество подготовки специалистов. Он отметил, что они должны быть востребованы на рынке труда.
«Нам трудно будет делать свою работу качественно, если мы сегодня соглашаемся с тем, что у нас есть. Тот уровень, на котором мы сегодня работаем,- не тот уровень, который сегодня нужен республике. И какого специалиста мы хотим выпустить? Что он сможет сделать? Поэтому нужно говорить правду о состоянии дел», – подчеркнул министр.
О состоянии и перспективах развития профессионального образования в Республике Дагестан рассказала начальник Управления надзора и контроля в сфере образования Министерства образования и науки РД Эльмира Абдурахманова.
«Одним из приоритетных проектов Президента РД, которые определяют стратегию развития республики на ближайшую перспективу, является «Просвещенный Дагестан», цель которого – формирование системы образования, обеспечивающей кадрами производственные предприятия, создание точек роста инновационной активности в регионе. В настоящее время в условиях модернизации экономики, развития национально-культурных особенностей и экономического потенциала особенно важной становится роль учреждений профессионального образования. Их жизнедеятельность напрямую связана с перспективами развития экономики и социальной сферы нашей республики. Министерством образования и науки Республики Дагестан была проведена проверка лицензионных требований и условий осуществления образовательной деятельности учреждений НПО.
Система начального профессионального образования РД представлена 18 государственными бюджетными образовательными учреждениями. Всего в них обучается около 9 тыс. человек по 28 специальностям».
Было также отмечено, что в республике учебные заведения НПО в течение многих лет не получают финансирования на учебную практику, на приобретение учебников и учебных пособий. Средства на создание лабораторий, учебно-методического обеспечения специальностей крайне ограничены, материально-техническая база учреждений НПО не пополнялась не только за счет средств республиканского бюджета, но и за счет собственных средств образовательных учреждений. Средства из госбюджета поступают только на выплату зарплаты и стипендии.
За 2013 год учреждениями НПО от внебюджетной деятельности получено 16,5 млн рублей, из них на зарплату потрачено 8,1 млн рублей, на увеличение стоимости основных средств – 0,6 млн рублей.
Выступавшие также отметили, что система профессионального образования должна реагировать на социальный запрос новых рабочих мест, формировать дальнейшую оптимизацию объемов и профилей подготовки рабочих кадров и специалистов на основании научно обоснованной прогнозной потребности.
В завершение совещания было принято решение о создании межведомственной комиссии по оптимизации сети учреждений начального и среднего профессионального образования республики.


                                                                             РИА "Дагестан"
                                                                          3 декабря 2013 г.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40