Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

21 Nov 2013

XIX Республиканская научная конференция молодых исследователей "Шаг в будущее"

В среду, 20 ноября, в Махачкале, Министерством образования и науки Республики Дагестан, Дагестанским институтом повышения квалификации педагогических кадров, была организована работа XIX Республиканской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее».
Открывая работу конференции, ректор ДИПКПК Шахрудин Шахов отметил, что проводится она под эгидой Министерства образования и науки республики. «В республиканском этапе конкурса принимают участие 135 человек. Все они – победители двух этапов – школьного и муниципального. Таким образом, сегодня в зале присутствуют лучшие из лучших», – сказал он.

Заместитель министра образования и науки республики Альбина Арухова, обращаясь к участникам конференции, от имени министра пожелала им всем удачи. Она также отметила, что хотя каждая подобная конференция обязательно выявляет победителей, это не значит, что здесь будут проигравшие. «То, что вы здесь, говорит о том, что вы являетесь элитой образовательных учреждений республики», – отметила Арухова.

С приветственным словом к участникам конференции обратился также академик Шамиль Алиев. «Я считаю задачей всех взрослых и , в первую очередь, ученых, сделать шаг в будущее вместе с детьми. Согласен с Альбиной Сефербековной в том, что победители и побежденные – это условность. Дело в том, что в науке нет победы и поражения, есть удача и неудача. Неудача больше подстегивает, нежели удача. Из этого, однако, не следует, что более удачливые люди являются менее успешными», – обратился он к участникам конференции.

Обладатель «Малого Хрустального пеликана», лучший учитель года России Ахбердило Ахбердилов также обратился к участникам конференции. «Я очень благодарен тем людям, которые придумали и претворяют в жизнь эту конференцию. Благодаря ей я и мои ученики больше узнали о Дагестане. Я уже шестой год подряд участвую со своими учениками в этой конференции. Были у нас и призовые места, были и неудачи. Но я согласен с тем, что побежденных и победителей здесь нет. Как и ни на одном другом конкурсе. Если неудачно выступили в этом году, в следующем году вас обязательно ждет успех.

В ходе конкурса «Учитель года» в Москве мне довелось пообщаться с преподавателями из других регионов. И было очень печально, когда преподаватели столичных вузов говорили о том, что ребята из Дагестана не очень желают учиться. Молодые, красивые, физически крепкие, умные – однако не реализуют себя. Они спрашивали у меня, почему так происходит. И сами же отвечали на свой вопрос: они не видят перспективы. Конечно же, у каждого из вас есть перспектива, есть выбор. Но когда жители других регионов страны каждый день по телевизору видят только негативную информацию о Дагестане, они думаю, что здесь ничего, кроме взрывов и убийств, не происходит. И мне везде приходилось убеждать всех, что у нас есть и другая жизнь. Мои коллеги мне потом признавались, что их мнение о Дагестане изменилось. Давайте, дорогие ребята, где бы мы с вами ни находились - в Москве ли, Санкт-Петербурге ли или других городах, - делать все от нас зависящее, чтобы о нашей республике думали лучше, чтобы о Дагестане думали, как о родине Расула Гамзатова и других известных личностей. И наш успех будет общим успехом нашей республики», – заключил Ахбердилов.

Проректор по науке Дагестанского государственного технического университета Елена Павлюченко также поздравила участников конференции и пожелала им всем удачи. Она рассказала ребятам о вузе, о том, какая поддержка оказывается в ДГТУ студенческой науке, и пригласила их в университет.

Затем работа конференции продолжилась по секциям. Всего в ходе конференции работает 16 секций: экологии, физики и познания мира, химии, биологии и биотехнологии, биосферы и проблем Земли, информатики и других.

Сегодня проходит первый этап соревнований – защита научно-исследовательской работы, который включает два тура: заочный и очный. В четверг, 21 ноября, ребятам предстоит предметная олимпиада - выполнение профилированных заданий по общеобразовательным предметам (математика, информатика, физика, химия, биология, экология, экономика, технология). Для остальных секций конференция ограничивается первым этапом.

Надо отметить, что конференция «Шаг в будущее» ориентирована на выявление учащейся молодежи, наиболее способной и подготовленной к освоению программы высшего профессионального образования. Она расширяет возможности образовательных учреждений республики по привлечению к олимпиадному движению талантливой учащейся молодежи, склонной к научно-исследовательским изысканиям, для победителей и призеров которой установлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения.

Всероссийская олимпиадная программа «Шаг в будущее» включена в план общественных мероприятий Федерального агентства «Шаг в будущее» и является составной частью государственной политики в области кадрового обеспечения российской науки.

Ежегодный республиканский этап Всероссийской научной конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» является одним из ведущих направлений Федеральной целевой программы «Одаренные дети». Победители республиканской конференции «Шаг в будущее» участвуют в ее заключительном этапе, который традиционно проводится в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40