Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

30 Aug 2013

Письмо №3996/01-18 от 30 августа 2013 г.

Руководителям муниципальных
органов управления образованием


Язык является важнейшим средством общения, без которого невозможно существование и развитие человеческого общества.

Происходящие сегодня изменения в общественных отношениях, развитие средств коммуникации, использование новых информационных технологий требуют повышения коммуникативной компетенции школьников, совершенствования их филологической подготовки. Все это повышает статус предмета "иностранный язык" как общеобразовательной учебной дисциплины, начиная с 2020 года, ЕГЭ по иностранному языку станет обязательным.

В последнее время возникает много вопросов в связи с преподаванием арабского языка в общеобразовательных учреждениях республики.

В соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 14.08.2008 г. № 03-1768 «Об изучении редких иностранных языков в системе общего образования» на современном этапе существует необходимость и социальный заказ на изучение в школе более широкого круга иностранных, так называемых редких языков: польского, итальянского, финского, турецкого, арабского, корейского, китайского и японского.

Выбор того или иного иностранного языка обусловлен социальными, экономическими и культурными особенностями, социокультурными связями субъектов Российской Федерации, потребностями обучающихся в дальнейшем получении образования и навыков профессиональной деятельности.

В настоящее время учебно-методическое сопровождение для обучения школьников редким иностранным языкам (учебники, методические пособия для учителей, рабочие тетради, аудиокурсы и т.д.) только начинает создаваться. В учебных заведениях, осуществляющих подготовку педагогических кадров, началась реализация образовательных программ с целью обеспечения учреждений системы общего образования учителями редких иностранных языков.

В этих условиях редкий иностранный язык может вводиться для изучения в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, в качестве второго иностранного языка. Его введение может осуществляться только за счет часов вариативной части базисного учебного плана - компонента образовательного учреждения. Изучение второго иностранного языка способствует расширению кругозора обучающихся и общих представлений о мире, содействует их социальной адаптации, предоставляет возможность реализовать индивидуальную образовательную траекторию.

В соответствии со статьей 18 п.4 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», ст.32 п.2.23 Закона Российской Федерации «Об образовании» (ранее), начиная с 2009 года, разрешается преподавать в школе только по учебникам, включенным в перечень учебников, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях приказом Минобрнауки РФ. В перечне учебников, рекомендованных для обучения в школах Российской Федерации, нет ни одного учебника арабского языка.

Традиционно в образовательных учреждениях, реализующих программы общего образования, изучались 4 европейских языка: английский, немецкий, французский и испанский. Если в школах не будет изучаться один из этих языков, школа не будет аккредитована и соответственно лишится права выдавать документы об образовании.

На данный момент в школах нет ни учебников, включенных в федеральный перечень, ни программ, ни единых требований к уровню обученности, не проводится и не планируется проводить ЕГЭ по арабскому языку, поэтому арабский язык в школах может изучаться только как второй иностранный язык, при наличии квалифицированного педагога, за счет часов компонента образовательного учреждения, как элективный курс или как платная дополнительная образовательная услуга.





Министр                                                                                           А.Далгатов

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40