Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

17 Aug 2013

Школа будущего для просвещенного Дагестана

В четверг, 15 августа, врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вместе с заместителем министра образования РФ Маратом Камболовым, прибывшим в республику с рабочим визитом, председателем правительства РД Абдусамадом Гамидовым и в сопровождении других официальных лиц посетили республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации детей. Об этом РИА «Дагестан» сообщили в пресс-службе Президента и правительства РД.

Детский реабилитационный центр – уникальное образовательное учреждение инновационного типа, не имеющее аналогов в системе образования РФ. Центр создан на базе республиканской вспомогательной школы, существовавшей с 1965 года. Он включает в себя детский сад, школу и профессиональное техническое училище. Всего в центре обучается 800 детей.

Р. Абдулатипов и М. Камболов осмотрели отремонтированный промышленный городок центра, где детей обучают строительному и столярному ремеслам. Городок поделен на несколько корпусов: «Кирпично-плиточный цех», «Цех пластиковых окон», «Кузнечно-сварочный цех», «Мебельно-столярный цех». Глава республики и замминистра остались довольны проведенной работой. Р. Абдулатипов пожелал руководству центра содержать все здания учреждения в надлежащем виде. Работники учебного заведения, пользуясь случаем, попросили Главу Дагестана выделить им земельный участок под строительство жилого городка для учителей на основе ипотечного кредитования. Руководитель региона в свою очередь пообещал сделать все возможное.

Позже врио Президента Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов и заместитель министра образования и науки России Марат Камболов провели совещание по вопросам развития образования в Дагестане.

Был обозначен следующий круг вопросов: проведение новой образовательной политики, включающей реализацию Комплекса мер по модернизации общего образования в Республике Дагестан, президентского приоритетного проекта «Просвещенный Дагестан» и проекта «Школа будущего». Так же речь шла о работе по подготовке образовательных учреждений Республики Дагестан к новому учебному году.

В обсуждении приняли участие председатель правительства РД Абдусамад Гамидов, заместитель руководителя администрации Президента и правительства РД Исмаил Эфендиев, министр образования и науки РД Артур Далгатов и другие.

В ходе совещания руководитель рабочей группы Стратегического совета при Президенте РД Булат Столяров презентовал проект «Школа будущего», разработка и реализация которого осуществляется совместно с Председателем правления Сбербанка России Германом Грефом. Данный проект по модернизации школ направлен не только на технологическое переоснащение учебных заведений республики, но прежде всего упор делается на контентную составляющую, то есть информационное содержание. При этом, по словам разработчиков, проект нацелен на то, чтобы совместить в себе все лучшее, что есть в глобальных образовательных тенденциях, и применить это в республике, учитывая все особенности развития образования в Дагестане на данном этапе.

Проект «Школа будущего» - это один из проектов, осуществляющихся в рамках приоритетных проектов Президента в сфере образования. Его основная задача - перевести обучение в электронную форму, в том числе с использованием возможностей дистанционного обучения. То есть вместо хорошо знакомых всем учебников школьники будут пользоваться такими техническими средствами, как ноутбуки, нетбуки, планшеты и интерактивные доски. Соответственно изменится и роль учителя. Обучение будет проводиться по образовательной программе "Интел". Очень сложным участком в данном проекте, по словам Булата Столярова, является разработка и адаптация образовательных контентов для внедрения их в школы. Потребуется достаточно времени, чтобы подготовить педагогов и учеников к новой форме обучения.

«Школа будущего» планируется к реализации при поддержке состоятельных представителей дагестанской диаспоры, Сбербанка России и Агентства стратегических инициатив. Кроме того, уже на совещании был определен и другой источник финансирования – средства, выделяемые Минобразованию республики в рамках программы модернизации. Уже сегодня проведены переговоры с одной из компаний Португалии по производству компьютерной техники и выбраны подходящие технические средства. Говоря о содержательной части, Булат Столяров сообщил, что в контент будут входить прежде всего такие базовые программы, как «Кирилл и Мефодий», а также зарубежные образовательные программы. Для старта в республике выбраны 4 школы, программа будет распространяться на учеников 5-7 классов. В целом ставится задача к концу 2015 года охватить новой программой обучения как минимум половину школ республики.

Глава Дагестана поручил подробно изучить опыт реализации подобных проектов как в пределах страны, так и за рубежом и детально проработать проект, в том числе определив, какое количество учеников будет вовлечено в процесс на первоначальном этапе, и реальные сроки реализации проекта. Также глава Дагестана обратил внимание на необходимость внимательного изучения зарубежных программ, которые будут входить в контент: «Это принципиальные вопросы. Мы обучаем детей. И у нас есть государственный стандарт, который необходимо реализовать, в том числе и региональный компонент. Прежде чем вмешаться в учебный процесс, все должно быть тщательно отработано. На сегодняшний день проект не готов к реализации. Я много раз возвращал ряд программ на доработку в Москву. Через пять месяцев мы получили совершенно новые программы. Так должно быть и со «Школой будущего». Должно быть пошаговое продвижение по реализации проекта, а не просто разговоры. Разработчики дали нам идею, рецепт, координатором же проекта должно стать Министерство образования республики», - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Также в рамках приоритетного проекта в сфере образования разрабатываются проекты по поддержке народных языков, проекты «Русскоязычный Дагестан», «Англоязычный Дагестан» и «Глобальный Дагестан», в рамках которого планируется обучение дагестанских студентов за границей, с тем, чтобы впоследствии высококвалифицированные специалисты применяли полученные знания на благо республики. Кроме того, в системе школьного образования запущена реализация президентской инициативы по развитию предметных школ. Очень скоро в республике будут открыты новые предметные школы в области народного искусства.

Выступая на совещании, Марат Камболов отметил, что основной целью визита делегации Министерства образования и науки РФ в республику является, прежде всего, ознакомление с ситуацией в системе образования Дагестана и оказание поддержки: «Нам не нужно показывать красивые школы, нам важно видеть те учреждения, где необходима практическая помощь. Мы серьезно настроены решить в первоочередном порядке вопрос с ликвидацией трехсменного обучения. Дагестан – один из трех субъектов России, где эта проблема стоит достаточно остро. В эти дни мы изучим ход подготовки к 1 сентября, а также рассмотрим вопрос с подготовкой к августовским чтениям. Мы направим специалистов, которые окажут практическую помощь в данном направлении. Работу с Министерством нужно организовать более эффективно. Необходимо активнее участвовать во всех конкурсах и программах, доказывать и обосновывать. С 2011 года реализуется проект модернизации региональных систем общего образования, в рамках которого на Республику Дагестан в 2013 году предусмотрено 1, 9 млрд рублей.

Во исполнение Указа Президента страны к концу 2016 года 100% детей в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены местами в детских садах. Впервые осуществляется прямая финансовая поддержка дошкольного образования. В этом году на реализацию мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования выделены субсидии из федерального бюджета субъектам РФ, в том числе Дагестану - 2 млрд 105 млн рублей. Также мы планируем обсудить реализацию программы «Технический университет», в рамках которого в вузах ведется строительство бассейнов. Мы готовы оказывать поддержку по всем направлениям. Но приоритетные направления вы должны обозначить сами. Рамазан Гаджимурадович нам всегда помогал, и сегодня и я, и коллеги из других ведомств готовы ответить тем же».

«Некоторые руководители не дают шанса помочь им. В министерствах не ведется работа над проектами. Деньги есть, но без наличия качественно разработанных проектов эти средства выделяться не будут. Кроме того, мы ведем работу над сокращением количества, как минимум на 60%, филиалов различных вузов в республике, которые фактически уничтожают систему образования. За 15 тысяч рублей в год люди получают, так называемое, высшее образование. Но это невозможно. В этом вопросе мы также ждем поддержки. Сегодня у руководства Министерства образования России очень доброе отношение к Дагестану. Этим нужно воспользоваться и работать эффективнее», - прокомментировал Глава Дагестана.

Заместитель директора Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной политики Минобрнауки РФ Анатолий Воробьев выступил с информацией о подготовке учреждений системы образования республики к новому учебному году. По предварительной оценке, из всех образовательных учреждений республики принято около 67 %. Результат, по словам А.Воробьева, неплохой.

«Убедительная просьба, чтобы при этом, укладываясь в сроки сдачи объектов, не пострадало качество приема. При этом хотелось бы обратиться к федеральным органам, таким, как МВД, МЧС, с просьбой оказывать помощь Министерству образования республики. Необходимо учитывать, что в регионе на данное время, в силу объективных причин, отмечается отсутствие необходимой соответствующей инфраструктуры. И предъявлять современные требования к объектам, построенным 50 лет назад, будет не совсем правильно. В данном случае надо принимать компромиссные решения. Нередко суды обязывают образовательные учреждения выплачивать по 400 тысяч за те или иные нарушения. Но ведь эти деньги можно пустить на обеспечение пожарной, антитеррористической безопасности», - высказал пожелание заместитель директора Департамента государственной службы, кадров и мобилизационной политики Минобрнауки РФ.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40