Главная страница » Новости »Открытая новость
Новости

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Март

Февраль

Январь


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/dagschool/news_calendar.inc on line 74

17 Aug 2013

Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в Акушинский район

В пятницу, 16 августа, врио Президента РД Рамазан Абдулатипов совершил рабочую поездку в Акушинский район, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Президента и правительства РД.

Главу Дагестана сопровождали заместитель министра образования и науки РФ Марат Камболов, начальник Управления внутренней политики Президента РД Артур Исрапилов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, министр экономики РД Раюдин Юсуфов, министр образования и науки РД Артур Далгатов, министр культуры РД Зарема Бутаева и другие официальные лица.

Первым пунктом, где в торжественной обстановке встречали высоких гостей жители райцентра Акуша, был новый спортивный комплекс. Его строительство как составной части новой общеобразовательной школы с. Акуша велось с 2008 года. Довольно солидное здание спорткомплекса состоит из игрового зала (18х36 м), 2 залов для единоборств, бассейна с парной и душевыми комнатами, раздевалок, административных помещений. Построен и футбольный стадион с синтетическим покрытием.

И.о. главы МО «Акушинский район» Ахмед Магарамов, открывший мероприятие, предоставил слово для приветствия врио Президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову: «Ассаламу алейкум, акушинский джамаат. Дай Аллах, чтобы на вашей земле всегда было благополучие и такие светлые праздники, чтобы вы открывали новые школы, спортивные сооружения, чтобы создавались хорошие условия для наших детей. Это будущее Дагестана, следовательно, мы должны заботиться о них. Надо качественно обучать наших детей, что у нас не везде пока удается.

Надо, чтобы они были здоровыми людьми, могли защищать честь своего рода, села, района, своей страны. Мужчины всегда должны быть готовы к защите своего Отечества и работать на его благополучие. Женщины – это, прежде всего, будущие мамы, но вместе с тем в современном мире женщина – это еще и прекрасный, талантливый специалист, который обучает, лечит не хуже, а может и лучше мужчин. Я вас поздравляю с прекрасным днем. Акушинский народ – это древний и очень основательный народ. Думаю, что процесс модернизации образования, который мы вчера обсудили с замминистра образования и науки РФ, очень скоро дойдет и до Акушинского района. Но при этом хотелось бы пожелать, чтобы джамаат района был единым и мог сказать свое слово, когда это потребуется. К сожалению, многие наши джамааты своего слова не говорят. Отсюда и низкий уровень обучения, недостаточно высокий уровень здравоохранения.

Хотя государство создает возможности для изменения в лучшую сторону. Надо обучать людей, которые бы любили государство и свою Родину. Государство строит школы, спортивные сооружения, дороги, проводит электричество, газ. А в это время кто-то стреляет в спину государству. Этого не должно быть. Руководство республики сегодня совершенно по-новому подходит к вопросам образования, здравоохранения, экономического развития Дагестана. Мы должны развиваться очень активно. Дагестанцы – это очень крепкий, способный народ. Стыдно, когда мы по экономическому развитию находимся на последних местах в России.

Разве мы самые худшие, самые безграмотные?! Нет. Мы самые крепкие, грамотные – это необходимо внедрить в сознание людей. А это начинается со школы. Сегодня многие федеральные министерства начали активно работать с республикой. В отличие от многих других руководителей я денег не прошу, чтобы делить их. Я хочу, чтобы республика развивалась. Я считаю, что сегодня у вас очень квалифицированный глава района. И никакие заговоры и перевороты за спиной не пройдут. Мы будем управлять справедливо и жестко. Мы должны обустраивать нашу республику, и в том числе Акушинский район. Прошу вашей поддержки в этом», - обратился к участникам праздника врио Президента.

Марат Камболов также поздравил акушинцев с праздником: «Очень рад находиться в этот прекрасный день рядом с вами. Со стороны Министерства образования и науки России хочу заверить вас, что сегодня под нашим пристальным вниманием находятся все объекты образования республики, и мы будем помогать. Уверен, что таких открытий будет еще немало».

После официальной церемонии открытия комплекса Глава Дагестана и замминистра образования и науки РФ осмотрели спортучреждение. В большом и светлом спортивном зале, предусмотренном для игровых видов спорта, Рамазан Абдулатипов пообщался со спортсменами-волейболистами. Следует отметить, что район славится своими спортсменами, в том числе и всемирно известными боксерами. Глава республики заметил, что при наличии в его детстве и юношестве таких оборудованных спортсооружений, он бы обязательно стал олимпийским чемпионом по волейболу, которым занимается и сейчас. В качестве подарка от имени Министерства образования РФ новому спортсооружению был передан комплект оборудования.

Затем руководитель республики и замминистра образования и науки России побывали в Акушинской школе №1 на 320 ученических мест. Пообщались с учителями, осмотрели классы. В целом остались довольны обустройством и подготовкой школы к новому учебному году: школа аккуратная, классные помещения методически оборудованы. Особенно Главе Дагестана понравился кабинет литературы, единственное замечание к которому – отсутствие книги Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность издания этой книги, в которой отображена мудрость и традиции всего дагестанского народа, на всех национальных языках. Соответствующее поручение было дано министру образования РД. Школе в этот день Марат Камболов также вручил свидетельство на получение оборудования для компьютерного класса.

Затем в зале администрации района состоялось собрание районного актива. Поприветствовав собравшихся в зале, Рамазан Абдулатипов отметил, что жители Акушинского района всегда вносили достойный вклад в развитие республики, что отсюда вышло немало знаменитых людей. «Акушинский джамаат оказался в русле всех этих перестроек, развалов, преобразований, которые затронули нашу страну. Мы потеряли свое государство, и все эти годы занимаемся строительством нового государства в новых исторических условиях. Полностью изменились экономические, социальные, политические основы жизнедеятельности нашего государства. В этих условиях люди тоже не могли чувствовать себя спокойно, уверенно, в безопасности», - отметил он.

Все это, по словам Рамазана Абдулатипова, сказалось на всем жизненном укладе дагестанцев, и акушинцев в том числе. Однако после прихода к власти В.В. Путина, по словам Главы республики, в стране сделано немало, многое удается.

Говоря о выборах, Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что его часто спрашивают, почему он идет от «Единой России»? «Во-первых, - сказал по этому поводу врио Президента, - я не являюсь членом «Единой России», я - в «Народном фронте», который создан Путиным, и как депутат находился во фракции «Единой России», поскольку ОНФ своей отдельной фракции не имеет. А во-вторых, я иду на выборы, ориентируясь на Президента Российской Федерации, потому что это человек, который дает перспективы нашему государству, нашему народу. Если, когда пришел Путин, национальное богатство составляло 5 трлн рублей, то в 2012-м году оно составляло 50 трлн. - увеличилось в 10 раз, и то в условиях кризиса. Чтобы было понятно: у нас тогда средняя пенсия составляла 985 рублей, а сейчас – около 5 тысяч рублей. Зарплата учителя в Акушах составляла 2,5, максимум 7 тысяч рублей, сегодня она доходит до 22 тысяч рублей».

В качестве примера Глава республики привел и школу, и спортивный комплекс, здание администрации и другие объекты, построенные в последнее время. Чтобы все это было, власть приложила немало усилий. Однако, по мнению Рамазана Абдулатипова, многие реформы Путина не дошли до Дагестана.

"Мы по производству валовой продукции, по уровню жизни оказались на последних местах, зато по теневой экономике и коррупции нет нам равных. «И какие выводы из этого надо делать? – спросил Рамазан Абдулатипов собравшихся в зале. - Главный вывод, который сделал для себя, – так дальше жить нельзя! Оттого, что я один буду работать, ничего не изменится. Весь Дагестан должен работать. Из 500 миллионов, которые нужны Акушинскому району, сам район зарабатывает только 12. Вокруг здоровые вроде люди, а кормит нас рязанский мужик. Это не оттого, что вы не можете работать. А оттого, что не нашлись люди, способные организовать ваш труд на хорошем уровне».

Глава республики подчеркнул, что приближаются выборы, на которых акушинцам придется выбирать главу муниципалитета. В связи с этим Рамазан Абдулатипов еще раз подчеркнул, что нужно отходить от рабской психологии, перестать торговать своими голосами. Потому что последние 20 лет нашей жизни доказали: там, где к власти приходят люди таким образом, там больше всего беспорядков, там больше всего недовольных. Нужно выбирать не того, кто имеет возможность заплатить кому-то, кого-то запугать, а того, кто реально видит перспективу, кто способен вести народ к этой перспективе. В этом отношении руководством республики поддерживается Ахмед Магарамов, ныне исполняющий обязанности главы района.

И.о. главы района Ахмед Магарамов в своем выступлении особо подчеркнул, что процесс наведения порядка в районе начался. Раньше многие жаловались, что десятки карьеров работают, при этом мало кто платит налогов. По утверждению Ахмеда Магарамова, все каменные карьеры налоги платят, уплаченные некоторыми предпринимателями налоги доходят до 500 тысяч рублей.

Другое направление работы, на которое обратил внимание руководитель муниципалитета, – это достоверность данных по численности поголовья. Обнаружены 150 тысяч виртуальных голов мелкого рогатого скота. В результате таких приписок некоторые люди и хозяйства умудрялись получать субсидии.

Разговор зашел также о необходимости продолжить работы по газификации сел района. Глава муниципалитета попросил Рамазана Абдулатипова помочь в решении этого вопроса. «В этом году, - ответил врио Президента РД, - это вряд ли удастся сделать, поскольку бюджет сверстан еще в конце прошлого года, и свободных средств найти тяжело». Он поручил министру экономики изучить вопрос о возможности включения этих работ в план следующего года. Глава республики напомнил о своей встрече с главой «Газпрома» и достигнутых соглашениях, о том, что работы по газификации горных районов Дагестана будут продолжены.

Министр экономики РД Раюдин Юсуфов вкратце охарактеризовал социально-экономическое положение района и отметил, что по некоторым показателям в последнее время район сдает позиции, особенно в растениеводстве. А перспективы развития района хорошие.

После встречи гости муниципалитета стали участниками праздника народной культуры и традиций Акушинского района, который, по словам Главы республики, действительно, как и многие другие районы Дагестана, богат своим культурным наследием.

«У вас очень красивые места. И акушинский народ должен жить хорошо, потому что это трудовой народ со своими глубокими историческими традициями, следовательно, этот народ должен иметь будущее. Особенно молодежь, для которой сегодня создаются хорошие условия. Мы будем и дальше строить школы, детские сады, проводить газ почти во все села. Государство заботится о нас, и мы должны отвечать тем же. Мы должны хорошо учиться, работать и жить. Мы должны укреплять благосостояние Дагестана и его безопасность. Акушинский район имеет огромные возможности. Но пока муниципалитет не использует весь свой потенциал. Из 500 млн рублей, которые расходует район, только 12 млн зарабатывает сам. Чиновникам надо помогать людям налаживать сельскохозяйственное производство, открывать предприятия. Пришло время работать честно и эффективно. Убежден, что во главе с новым руководством района и при поддержке республики и федерального центра вы достигнете новых успехов», - выразил уверенность Глава Дагестана, пожелав акушинцам благополучия.

Директор школы с.Бутри Джума Магомедова от имени жителей района поблагодарила за поддержку руководство республики: «Сегодня к власти пришел энергичный, целеустремленный президент, который пользуется глубоким уважением среди народа и готов идти до конца на пути выведения республики на новый уровень. Всем известно, что республика в целом и район в частности поглощены проблемами, не решавшимися десятилетиями. Локомотивом развития и прогресса общества было, есть и остается образование. При нынешнем положении сельских школ, при их материально-технической базе говорить о высоком уровне образования не приходится. В школах района работает много высококвалифицированных специалистов, но мел и доска – главные средства обучения - слишком примитивны для нашего времени. Проблема требует решения. Рамазану Гаджимурадовичу предназначено судьбой обеспечить политическую стабильность, экономическое, социальное, духовное и культурное возрождение нашей республики. Эти же задачи предстоит решить и новому руководству Акушинского района».

Со своей стороны Глава Дагестана сообщил, что вопрос реализации проекта «Школа будущего» в ближайшее время возьмет свой старт, и тогда каждый ученик сможет обучаться совершенно по-новому, получая современное образование мирового уровня, используя при этом электронные технические средства, такие, например, как планшет.

В праздничный день и глава муниципалитета Ахмед Магарамов не остался без подарка: Рамазан Абдулатипов вручил руководителю района ключи от многофункционального трактора.

После официальной части праздника гости района обошли все майданы, где населенные пункты муниципального образования представили производимую ими продукцию, а также угощали блюдами традиционной кухни.

Новости

03 May 2017

Всероссийская акция «100 баллов для победы» прошла в 50 регионах страны

Мероприятия в рамках Всероссийской акции «100 баллов для победы», призванной помочь старшеклассникам подготовиться к единым государственным экзаменам, прошли в течение апреля в 50 регионах России....


03 May 2017

Международная олимпиада «Траектория будущего»

Студент Колледжа машиностроения и сервиса им. С. Орджоникидзе г.Каспийска Тагир Джабраилов представит Республику Дагестан на Международной олимпиаде «Траектория будущего» в Москве....


03 May 2017

Учащиеся школ ЦОДОУ ЗОЖ приняли участие в военно-спортивной игре «Победа»

Территориальный этап военно-спортивной игры «Победа», посвящённый 72-й годовщине Великой Победы, прошел в школах Центра по обслуживанию деятельности образовательных учреждений, расположенных в зонах отгонного животноводства....

персональныеданные.дети
Соцопрос

Как Вы относитесь к видеонаблюдению на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Видеокамеры не нужны, общественных наблюдателей и педагогов вполне достаточно?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы относитесь к процедуре проведения ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Как Вы оцениваете организацию ЕГЭ там, где Вы (Ваш ребенок) сдавали экзамен?

результаты всех голосований

Соцопрос

С какими нарушениями Вам пришлось столкнуться на ЕГЭ?

результаты всех голосований

Соцопрос

Изменилось ли Ваше отношение к ЕГЭ после сдачи экзаменов?

результаты всех голосований

Соцопрос

Достаточно ли серьезны меры, принимаемые к нарушителям ЕГЭ

результаты всех голосований

Результаты прошлого голосования

Нравятся ли вам современные школьные учебники?

результаты всех голосований


Warning: include(_finish.inc): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40

Warning: include(): Failed opening '_finish.inc' for inclusion (include_path='.:/usr/share/php:/usr/share/pear') in /var/www/dagschool/_footer.inc on line 40